Необычный салат из овощей и абрикосов с мятной заправкой


Проверенные салаты, такие как «Цезарь», «Нисуаз», «Мимоза», болгарский шопский или немецкий классический картофельный, надоели, и я отправилась на поиски нового и необычного. И вот он — салат, который стал для меня настоящим откровением!

Некоторые полагают, что главное правило салата — смешивай что угодно, это же салат! Но мне больше нравится фраза, которую приписывают великой Коко Шанель, что настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: шляпку, скандал и салат. Это высказывание можно немного додумать, и тогда становится понятно, что с салатом не так все просто: изобрести салат — это искусство, связанное с полетом вдохновения, доступное далеко не каждому. По-настоящему хороший вкусный салат не должен напоминать компостную кучу, куда скидывают все, что «скоро может испортиться и нужно это съесть». В правильном салате несколько разных вкусов, гармонично сочетающихся между собой, в нем нет компонентов-«лидеров», подавляющих «коллег», в нем царит согласие и гармония.

Салат с абрикосами и томатами с мятным соусом

К чему я все это? К тому, что салат, о котором сегодня пойдет речь, именно такой: его можно назвать настоящей сырно-фруктово-овощной симфонией!

Ингредиенты для салата

Помидоры — 400 грамм;
абрикосы — 5 штук;
греческий сыр фета или аналогичный — 70 грамм;
мята — пучок;
кедровые орехи — горсть;
оливковое масло — 2 столовые ложки;
яблочный уксус — 1 столовая ложка;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.

Ваш салат будет выглядеть особенно ярко и аппетитно, если вы используете помидоры разных сортов и цветов. Например, сочетайте ярко-красные черри, розовые гиганты и аккуратные желтые «дамские пальчики».

Если вы не любите чеснок, замените его одним пером зеленого лука. Еще одна идея: замените кедровые орехи на мелко порубленные оливки.

Как приготовить салат

1. Сначала приготовьте заправку для салата: общипайте со стеблей листики мяты и мелко порубите их с чесноком, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Конечно, удобнее всего сделать это в блендере.

2. Нарежьте помидоры, как вам нравится, а абрикосы — сначала на половинки, чтобы удалить косточки, а потом каждую половинку на три дольки. Кусок феты аккуратно нарежьте кубиками с гранями примерно 1 сантиметр или крупнее, если сыр слишком мягкий и крошится.

3. Сложите все в салатницу, залейте приготовленным соусом, посыпьте кедровыми орехами и чуть-чуть перемешайте.

Этот салат лучше подавать на стол и есть сразу, пока помидоры не дали много сока.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.