Что попробовать во Вьетнаме: основные блюда и ингредиенты вьетнамской кухни


Непривычные ингредиенты, странные сочетания вкусов, яркие цвета, дразнящие запахи — все это о вьетнамской кухне. Впрочем, лучше всего ее описывает одно единственное слово — экзотика.

Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня

Европа и Азия в одной тарелке

Во Вьетнаме встретились традиции Азии и Европы: на кулинарные пристрастия повлияли китайцы, познакомившие соседей с правилами сочетания несовместимых продуктов, тайцы с кхмерами, подарившие ароматные пряности, и колонизаторы-французы, оставившие в наследство любовь к хорошему кофе, сыру, белому хлебу и луку-шалоту.

На первый взгляд все кухни стран Юго-Восточной Азии похожи друг на друга: в них можно обнаружить рис, морепродукты, лапшу, соевый соус, лемонграс… И все-таки блюда вьетнамцев выделяются — мягким гармоничным сбалансированным вкусом, сочетанием тонких ароматов мяты, базилика и жареного арахиса, полезными составляющими: все готовится только из свежайших только что собранных овощей, пойманной утром рыбы.

Вьетнамская кухня порадует ваш желудок: в отличие от соседской китайской она нежирная, в отличие от тайской или камбоджийской — не очень острая, а все самые «опасные» компоненты, такие как перец чили или пасту из него, обычно подают отдельно, чтобы каждый мог дополнить блюдо по своему вкусу.

Спринг-роллы с морковью
Спринг-роллы с морковью

Что вьетнамцы едят чаще всего

Главный ингредиент большинства кушаний — рис: вареный, жаренный, приготовленный на пару, поданный рассыпчатым или липким, превращенный в лапшу или в рисовую бумагу. Вьетнамцы не только сами съедают огромное количество этого злака (по статистике, на каждого жители страны в год приходится по 200 килограммов), но и вместе с тайцами кормят весь мир.

Вьетнамская закуска из рисовой бумаги
Вьетнамская закуска из рисовой бумаги

Чтобы преобразить пресный рис, повара не скупятся на специи, приправы, пряные травы — лемонграс, кинзу, имбирь, мяту, лайм, чили. Кислый и сладкий, соленый и острый, горький и загадочный умами — вьетнамские блюда обладают всеми этими шестью вкусами.

Необычные ноты добавляют соусы: прежде всего — отвратительно пахнущий рыбный соус ныок-мам и странная креветочная паста. Только не пытайтесь пробовать их в «чистом виде»! Первые две ферментированные рыбные приправы обладают таким отвратительным запахом, что способны надолго отбить аппетит, а паста из чили вызовет во рту настоящий пожар.

Вьетнамская кухня из разных регионов

Блюда северных регионов — классика, с ними обычно ассоциируется кухня этой страны. Визитная карточка вьетнамской кухни — фо — первый раз приготовили именно в этих местах, поэтому в Ханое и его окрестностях можно попробовать самый «правильный» и вкусный суп с рисовой лапшой и мясом.

Вьетнамский суп фо-бо
Вьетнамский суп фо-бо

Суп фо — не дань тысячелетним традициям, а недавнее изобретение. По одной из версий, он появился благодаря французам в начале XX века, когда колонизаторы объяснили, что коров можно использовать не только как рабочую силу, но и как еду. Вьетнамцы с такой версией не согласны, и утверждают, что придумали самое любимое блюдо самостоятельно и гораздо раньше. Как бы там ни было, бульон с кусочками говядины пришелся жителям страны по душе, они стали есть его и на обед, и на ужин, и даже на завтрак и пустились в эксперименты. Сейчас в меню ресторанов можно найти не только фо бо — то есть фо с мясом, но и фо га — с жареной рыбой, фо чаи — с грибами или фо тай — с овощами.

Вам может быть интересно: Как приготовить вьетнамский суп фо бо по всем правилам

Еще один северный специалитет, который обязательно стоит попробовать во вьетнамской столице или ее окрестностях — банькуон, приготовленные на пару блинчики из рисовой бумаги, фаршированные креветками, свининой, черными грибами, луком.

Раньше главным городом был Хюе, расположенный в центральной части страны, поэтому он стал родиной «высокой» вьетнамской кухни, яств, которые готовились для стола императоров и украшались особо изысканно. В этих местах любят еду поострее, и к главному блюду обычно подают множество небольших закусок. Прежде всего рекомендуем заказать в ресторане баньботлок — тонкие прозрачные блинчики из муки маниоки с начинкой из жареных креветок и баньхоай — похожее на омлет кушанье из яиц, мяса, лука, бобов.

На побережье, в курортных городах Нячанг, вы, конечно, не пройдете мимо морепродуктов — только что выловленных крабов, креветок, лобстеров и других морских гадов. Их готовят на гриле, жарят, варят, добавляют в супы.

«Южная» кухня с центром в Хошимине — это пестрая смесь местных традиций с китайскими и французскими, привезенными завоевателями, эмигрантами и экспатами разных времен. В этих местах сильно влияние Таиланда, поэтому, даже традиционный фо — который на юге называется фо сайгон — делают более сладким и кислым и добавляют в него много зелени.

Вьетнамский суп
Вьетнамский суп

На юге стоит отведать лаумам — смесь рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, сваренных в кипящем соусе — ингредиенты этого блюда могут исчисляться десятками. В Фантхьете в специальных печках делают пышные рисовые лепешки банькань. Их принято есть с особым соусом из тыквы, арахиса, жареного лука и чеснока.

Какие рестораны бывают во Вьетнаме

Где же попробовать настоящую вьетнамскую кухню? Увы, порекомендованные гидами рестораны часто оказываются дорогостоящим туристическим аттракционом. В меню отдельных заведений встречается мясо змей, черепах, крокодилов, лягушек, страусов или такие деликатесы как утиные яйца с зародышами. Но подобная пища стоит недешево, поэтому сами вьетнамцы в повседневной жизни предпочитают банальные свинину, говядину и курицу, а на севере страны не брезгуют побаловать себя питательной крысятиной или собачатиной.

Если у вас нет хороших друзей, способных посоветовать любимое место, идите на шумные многолюдные менее туристические улицы и выбирайте самые незамысловатые кафе, где нет меню на нескольких языках и в зале слышится в основном вьетнамская речь.

Обед во вьетнамском ресторане
Обед во вьетнамском ресторане

О гигиене переживать не стоит: в целом во Вьетнаме довольно чисто, а между кухнями в дорогом ресторане и в сомнительно выглядящей забегаловке мало отличий. Лично я обычно предпочитаю простенький пластиковый стол (который хотя бы можно нормально протереть) роскошному, покрытому дорогой скатертью со странными пятнами. Главное — соблюдать обычные правила: столовые приборы перед едой желательно обработать антибактериальными салфетками, а из меню лучше выбирать блюда, которые варили или жарили.

В ресторане стоит попробовать лоу (он же хот-пот) — готовить его вы будете сами, на горелке, расположенной непосредственно на столе. Официант принесет кастрюльку с бульоном и мисочки с разными «наполнителями»: с кусочками мяса и овощей, с морепродуктами и грибами, овощами и зеленью. Еще на вашем столе окажется тарелка с вареной рисовой лапшой – ее-то и полагается заливать получившимся «супом».

Хот-пот во вьетнамском ресторане
Хот-пот во вьетнамском ресторане

Обычный ассортимент дешевых заведений — суп фо в разных ипостасях, жареный рис и лапша с добавками, например, бун бо нам бо — рисовая лапша с мясом, овощами и орехами. Огромная тарелка подобного блюда в «забегаловке» стоит 1-2 доллара — отличный вариант, если вы хотите наестся быстро и недорого.

Может показаться, что вегетарианцам во Вьетнаме не выжить: мясо, курица и рыба хотя бы в виде соусов присутствуют почти везде. Однако в меню всегда найдутся варианты для тех, кто предпочитает растительную пищу: овощи с рисом, блюда с соевым творогом тофу. Сомневаетесь – ищите особые кафе с вывеской Cơm Chay. В эти заведения, которые обычно встречаются при буддийских храмах, продуктам животного происхождения вход строго запрещен.

3 лучших вьетнамских блюда стрит-фуд

1. Не проходите мимо лотков с «уличной» едой: попробуйте роллы со всевозможными начинками. Они бывают не только «спринг» — «весенними», приготовленными во фритюре, но и «летними», сырыми — это, по сути, салат, завернутый в смоченную рисовую бумагу. С ними стоит быть поосторожнее, лучше все-таки брать жареные блинчики.

Жареные вьетнамские спринг-роллы
Жареные вьетнамские спринг-роллы

Вам может быть интересно: Рецепт вегетарианских спринг-роллов (ча-гио)

2. Еще один вариант типичной вьетнамской закуски — бо лалот, мясной фарш, завернутый в листья перца лалот и запеченный на углях. Аппетитные зеленые рулетики готовятся на мобильных жаровнях по всей стране.

3. Лучший вьетнамский вариант «перекуса» — бутерброды баньми из белого французского багета с разнообразными соусами, начинкой из мяса или сосисок, сардин или паштета с овощами и ароматными травами — их продают на лотках на каждом углу.

Автор: Полина Бойцова


Один комментарий

  1. Спасибо! Буду знать, что заказывать во Вьетнамском ресторане. Во Вьетнам не знаю, когда попаду и попаду ли, но ресторанов у нас много, можно все попробовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.