Вкуснейший пирог с ревенем и меренгой


Ревень — один из главных «героев» английской кухни. Поэтому лучше всего такой пирог запивать чаем, сидя в пять часов вечера на балконе с видом на Ла-Манш. Впрочем, чай из самовара на дачной террасе в Подмосковье — тоже неплохая идея.

Пирог с ревенем и меренгой

Ингредиенты для пирога с ревенем

Ревень — примерно 10 черешков — 1 килограмм;
яйца — 4 штуки;
сахар — 1,25 стакана сахара — 250 грамм;
соль — 1/3 чайной ложки — 3 грамма;
сливочное масло — 130 грамм;
мука — 2 стакана с горкой — 350 грамм;
молоко — 4 столовые ложки — 80 миллилитров;
разрыхлитель — 1 пакетик — 10 грамм.

Я указала вес нечищеного ревеня. Когда снимите с черешков пленку, вес уменьшится.

Как приготовить пирог с ревенем и меренгой

1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось (я всегда забываю сделать это заранее, поэтому пишу первым отдельным пунктом☺). Мы готовим песочное тесто, поэтому растапливать масло на огне не стоит.

Кстати, если вы все-таки забыли заранее достать масло, то оно очень быстро размягчится, если вы натрете его на крупной терке.

2. Подготовьте ревень: снимите с него жесткую внешнюю кожицу. Порежьте черешки на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Положите ревень в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара — на это уйдет примерно 3 столовых ложки без горки (60 грамм). Под дуршлаг подставьте тарелку, в которую будет стекать сок. Оставьте ревень на 2-3 часа.

Если ревень молодой и мягкий (какой бывает в мае), чистить его не нужно, сразу режьте на кусочки.

3. Займемся тестом! Разбейте яйца, отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник — они потребуются для меренги. Желтки хорошо размешайте (разотрите) с сахаром — его потребуется чуть меньше полстакана (90 грамм). Добавьте соль, молоко, все хорошо перемешайте.

Отделяйте желтки очень аккуратно: если они немного попадут в белки, то потом меренга не получится.

4. В муку добавьте разрыхлитель и порубите ее с маслом. Сделайте горку, в ней — лунку и влейте в нее яичную смесь, продолжая рубить. Когда рубить будет уже неудобно, помните тесто руками, слепите ком, заверните его в пленку и положите в холодильник на полчаса-час.

5. Форму для пирога смажьте маслом. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте по размеру формы (точнее, немного больше, чтобы сделать бортики). Положите тесто в форму, потыкайте его вилкой. Положите на тесто ревень ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут.

Если у вас обычная газовая духовка с нижним подогревом, то пирог может начать подгорать. Чтобы этого не произошло, поставьте на самый нижний уровень противень — это поможет распределить тепло более равномерно.

6. Пока пирог печется, достаньте из холодильника белки и взбейте их в густую пену. Начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Понемногу, продолжая взбивать, подсыпайте в белки сахар — полстакана (100 грамм).

7. Достаньте пирог из духовки и покройте его взбитыми белками. Чтобы получилось красиво, можно использовать кондитерский пакет или кондитерский шприц. Поставьте пирог в духовку, убавьте огонь до 120 градусов, выпекайте примерно 30-35 минут.

Не открывайте духовку раньше времени, иначе меренга опадет.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.