Трутовик серно-желтый: зачем собирать и как готовить «ведьмину серу»


В лесу на деревьях можно встретить желтые и оранжевые наросты. Оказывается, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб — трутовик серно-желтый (официально по латыни Laetiporus sulpbureus) . У него несколько названий: грибники именуют его «тсж» или «тесежешка», а в народе он получил прозвище «ведьмина сера».

Где растут трутовики

Обычно тсж «поселяются» на стволах или пнях невысоко от земли. Грибы-паразиты могут встретиться и на поваленных деревьях.

Грибы-трутовики на поваленном дереве

Трутовики бываю довольно большими — до 10-12 килограмм, а то и еще крупнее.

Внимание: трутовики, растущие на хвойных деревьях, лучше не собирать. Биологи выделяют их в отдельный вид — они несъедобны и могут вызвать отравление. Также не очень вкусными будут грибы, растущие на ивах и тополях: они могут горчить, их придется сначала вымачивать.

Не нужно собирать трутовики, растущие на деревьях у автодорог: грибы легко впитывают все вредные вещества из выхлопных газов.

Как собирать трутовики

Собирать трутовики — одно удовольствие! Нужно лишь аккуратно срезать ножом мягкую желтую массу, сильно не жадничая, чтобы в грибе не осталось кусочков коры.

Срезав один трутовик среднего размера, вы сразу получите полскороводки грибов. Причем чистых, которые не нужно будет долго отмывать от земли и песка!

Трутовик серно-желтый на дереве

Когда можно собирать трутовики

Хотя эти грибы можно встретить с мая до сентября, собирать и готовить их лучше в начале сезона, пока они еще мягкие, мясистые с толстыми краями. Когда отрезаешь такой гриб, ощущение, что режешь размягченное сливочное масло.

Потом, позднее, летом, они станут более сухими, твердыми и менее вкусными, будут похожи на тонкие слоистые «уши».

Трутовик серно-желтый на срезе дерева

Как приготовить грибы-трутовики

Предварительная обработка у тсж, как у обычных съедобных грибов: перебрать, помыть, а потом отварить или пожарить. Ядов и токсинов в них нет, поэтому достаточно подержать на огне 15-20 минут — и грибы готовы.

Какие блюда можно приготовить из трутовиков

У трутовиков характерный грибной чуть кисловатый вкус, некоторым людям он немного напоминает курицу. Мясистую маслянистую мякоть трутовиков можно добавить в мясные, рыбные или овощные котлеты. Из тсж получается очень вкусная грибная икра. Еще с этими грибами готовят пасту, делают из них начинку для пирогов и пирожков. Подходят трутовики для заготовок: и для маринования, и для заморозки.

Другие необычные грибы в наших лесах: как собирать и готовить строчки


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.