У вас внезапно забрали тарелку с недоеденным блюдом, хотя вы рассчитывали еще полакомиться любимым кушаньем? Не стоит ругать официанта: быть может, вы негласно дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова, и чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть этим сигнальным наречием в совершенстве.
Стучать ложками по столу или тарелкам, призывно размахивать ножами и вилками в воздухе, вскакивать с места, и кричать: «Официант!» – все это неправильно и неприлично. Между тем, за один стандартный обед сотрудник ресторана должен подойти к каждому столику около восьми-десяти раз. На торжественных приемах с несколькими переменами блюд – несколько десятков раз. К счастью, обычно гостям не приходится каждый раз подзывать официанта словами – существуют немало других способов сообщить ему о том, что вам нужно.
Большинство знаков за столом принято подавать с помощью приборов. С тех пор, как вы прикоснулись к ножу и вилке, лежащим справа и слева от тарелки, передача сигналов началась.
Я еще не закончил
Хотите отломить хлеб, взять бокал или положить что-то с общей тарелки? Но единожды взятый прибор возвращать на скатерть нельзя. Когда нужно ненадолго освободить руки, вилку следует положить слева, нож – справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками, слегка развернутыми от едока – на тарелку. Если пользуемся одной только вилкой, точно так же кладем ее справа от себя.
Иногда требуется немного отдохнуть, выйти ненадолго покурить или поговорить по телефону. Во время таких более длительных пауз нож кладут на тарелку острием влево, а вилку зубцами вправо. Приборы перекрещивают так, чтобы верхняя треть ножа пересекалась с направленными вниз зубцами вилки, а их ручки соответствовали стрелкам циферблата, указывающим на 5 и 7 часов соответственно. Это будет знак официанту, что трапеза еще не закончена и блюдо уносить не нужно.
Такое правило неукоснительно соблюдается в большинстве европейских стран и порой даже слишком скрупулезно. Сидящие за столом могут долгое время ожидать следующего блюда лишь из-за того, что один из них не знает правил этикета, ведь в ресторанах принято менять кушанья всей компании одновременно, и вымуштрованный официант будет ждать, пока все не закончат.
Некоторые особо щепетильные знатоки этикета утверждают, что есть еще пара разновидностей этой позиции: когда вилка лежит зубцами вверх, а нож под ней – это сообщает, что гость просит добавки. Если же нож на ней – еда не понравилась, и тарелку следует срочно унести. Однако эти тонкости мало кому известны. Так стоит ли подавать сигналы, которые кроме вас никто не поймет!
Тарелку можно убрать
Как же указать, что тарелку следует убрать? Не нужно отодвигать ее от себя, кидать в нее грязные салфетки и прочий мусор. Достаточно просто положить приборы параллельно справа на тарелку, направив их в одну сторону, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на «полшестого». При этом лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки – вверх. Тогда официанту достаточно будет лишь одного взгляда на ваш стол, чтобы понять: пришло время уносить тарелки. Точно также параллельно друг другу следует класть вилку и ложку после того, как вы доели десерт.
Если у вас в руках оказалась столовая ложка, подать правильный сигнал будет несколько сложнее. Обычно суп подается в глубокой тарелке, стоящей на мелкой. После завершении трапезы в европейских ресторанах принято вынимать ложку и класть ее на это нижнее блюдо. При этом ложка, оставленная в тарелке, будет, скорее всего, расценена как знак, что гость захочет продолжить.
Если нижней тарелки нет, то западный человек может даже облизать ложку и положить ее на скатерть. Впрочем, такое вряд ли придется делать в респектабельных заведениях – посуды там хватает.
В наших ресторанах считается допустимым в любом случае оставлять ложку в тарелке, не зависимо от того, решили ли вы просто отдохнуть или закончить есть. Внимательный официант, конечно, уточнит, что именно вы имеете в виду, но, если не хотите раньше времени расстаться с супом, следите, чтобы его ненароком не унесли.
Бульон наливают в специальную бульонную чашку, которая должна стоять на сервировочной тарелке. Поданную к нему десертную ложку следует класть только на нее.
Точно также принято поступать, когда салаты или десерты подают в глубоких вазочках или пиалах, куда положить нож или вилку невозможно. Такую посуду тоже ставят на мелкую сервировочную тарелку. Пока не закончили есть, пусть ваши вилка и нож опираются на нее кончиками, как на обычную тарелку, а в завершении положите приборы на нее параллельно – это должно привлечь внимание официанта.
Правила восточного этикета
В восточных ресторанах существуют свои премудрости. Все движения палочками строго регламентированы. Их никогда не оставляют воткнутыми в пищу.
Если вы в китайском заведении, то, закончив еду, палочки можно положить концами влево поперек миски – это будет сообщением официанту, что настало время убрать лишнюю посуду.
В японском кафе так делать, напротив, не допустимо. Во время и после окончания трапезы хаси кладутся на прежнее место: палочки следует оставить на специальной крохотной прямоугольной подставке острыми концами влево, или, если ее нет (что тоже нехарактерно для хороших ресторанов), просто на столе.
Зачем нужна салфетка
Собственной «сигнальной системой» обладает и тканевая салфетка. Если вы решили отлучиться из-за стола ненадолго, ее нужно оставить на стуле, а, вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени.
Когда вы покидаете ресторан, следует с легкой небрежностью положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать.
Никогда не кладите тканевые салфетки в тарелку! Тщательно сворачивать их по заглаженным складкам или даже пытаться придать исходный вид, сооружая замысловатые фигуры, тоже не стоит.
Как привлечь внимание официанта
Впрочем, к сожалению, в наших ресторанах далеко не все официанты настолько точно следуют этикету. Они редко сами подходят к посетителям и попросту не могут видеть, кто и как положил приборы. Какими же еще знаками можно привлечь их внимание?
Замечательно, когда на столике есть специальная кнопка вызова. Если ее нет, самый правильный и приличный способ – развернуть голову в сторону официанта и постараться встретиться глазами.
Если ваш официант надолго пропал из зоны видимости, перехватите взгляд его коллеги. Еще допустимо лишь слегка приподнять руку, но ни в коем случае не махать ею.
В конце трапезы, если собираетесь расплатиться, знаком принести вам счет будет взгляд в сторону официанта и легкий кивок головы.
Полина Бойцова
Ссылка на источник