Каждый день путешествия на джипе по Западно-Ливийской пустыне мы удивлялись познаниям и мастерству нашего водителя-бедуина. Мы не ожидали, что человек, исполняющий функции шофера, гида и телохранителя, окажется еще и великолепным поваром!
Многие из блюд, которые он готовил на костре, легко удастся повторить во время любого пикника. Пусть и в вашем повседневном походном рационе зазвучит непривычная арабская нота!
Как мы оказались в египетской пустыне
Однажды я увидела фотографии очень странного места – бескрайней пустыни, покрытой гигантскими белоснежными известняковыми «грибами». Оказалось, что отправиться в заповедник Белая пустыня несложно – нужно лишь обратиться в одну из египетских турфирм и арендовать джип с водителем. Пару ночей можно было провести в комфортабельных отелях в небольших городках-оазисах, а остальное время нам предстояло питаться, ночевать, жить в пустыне.
Нам очень повезло с гидом: им оказался бедуин лет сорока, довольно веселый и коммуникабельный. Удивительно, но обходясь в основном знаками и парой десятков известных ему английских слов, мы узнали многое и о пустыне, и о стране, и о его семье.
Честно говоря, мы думали, что наши трапезы будут ограничиваться быстрорастворимой китайской лапшой и прочими полуфабрикатами из серии «просто добавь воды».
Но наш бедуин удивил нас уже на первой стоянке. Он помыл огурцы, помидоры, лук. «Салат делать будет», — решили мы. Однако Фарах поступил иначе… он приготовил овощи с кумином.
Привычные огурцы-помидоры с этой специей совершенно преобразились, а кумин с этого момента из малопонятной приправы стал моим фаворитом.
Мы ели такую закуску каждый день, и она совершенно нам не надоедала.
Более того, уже обосновавшись в Каире в хорошем отеле на берегу Нила в окружении множества превосходных ресторанов мы нет-нет да покупали овощи и посыпали их кумином.
Деликатесы на костре
Вторым открытием стал рис. Да, конечно, проще простого бросить его в кипящую в котелке воду и подождать, пока он сварится. Но попробуйте приготовить его немного иначе — с предварительной обжаркой в растительном масле.
Кушанья Фараха пришлись по душе не только нам. Все, что мы не доедали, наш повар вываливал неподалеку от нашего лагеря на песок. Сначала мы возмутились: зачем мусорить? Но он уверенно заявил: «For fox!»
Мы не поверили, однако вечером, когда розовато-сиреневые сумерки сменились густой ночной темнотой, чуть подсвечиваемой яркими крупными звездами, к нам на ужин пришла незваная гостья: откуда-то из тьмы пожаловала маленькая пустынная лисица. Сначала мы услышали, как кто-то чавкает, уплетая выброшенную нами еду, потом она приблизилась к костру и поинтересовалась, не причитается ли ей что-то еще.
Она была довольно смела и даже не побоялась взять пару печений из рук. Более приличной пищи у нас в тот раз почти не осталось — все было слишком вкусно, делиться не хотелось.
Пушистая гостья была явно разочарована, и потому, когда все уснули, совершила бесцеремонный набег на наши припасы и попыталась покопаться в ящике с продуктами. Хорошо, что наш опытный гид плотно укутал все в половики, так что коварный замысел воровки потерпел фиаско.
Что египтяне едят на завтрак
Если зимним днем в пустыне +25, то ночью температура может опускаться до нуля градусов, поэтому долго разлеживаться не хотелось — вставали мы на рассвете. И пока мы занимались туалетом и рассматривали диковинные следы, пытаясь угадать, кто помимо лисицы бродил вокруг нашего лагеря ночью, Фарах уже готовил завтрак.
Особенно нам понравилась фасоль, которую он замачивал с вечера и начинал варить, когда еще светила последняя утренняя звезда. По сути, это было адоптированное к походным условиям приготовленное на костре египетское блюдо фул медамес — вот его рецепт.
Ко всем блюдам нам обязательно давали горячие пресные лепешки, которые Фарах закупил еще в городе. Разогревал он их элементарно — просто кидал на раскаленные угли. Это не гигиенично? Вовсе нет! Термообработка на еще тлеющих оранжевых углях отличная, а про вкус и говорить нечего — как будто их испекли только что!
Текст: Полина Бойцова