Попробовать деликатес и умереть…

Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых стоит порой гурману жизни. Но опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить продукты, чтобы нейтрализовать действие яда.

Легкий наркотик для гурмана

Когда заходит речь о смертельно опасной еде, все вспоминают иглобрюха (он же рыба фугу или рыба-собака, фахак и диодонт). Его цена может достигать 250-750 долларов за килограмм.

Ядовитая рыба-фугу - известный японский деликатес
Ядовитая рыба-фугу — известный японский деликатес

И что же ждет гурманов, способных отдать столь баснословные деньги? При благоприятном развитии событий они получат тонкие как бумага перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа. Однако печень и яичник женской особи содержат смертельный яд, от которого до сих пор не найдено надежное противоядие.

Предварительно расспросив гостя о состоянии здоровья, повар-виртуоз оставит в порции часть отравы, что позволит почувствовать легкое наркотическое опьянение. Стоит ему немного ошибиться и посетителю гарантированы полный паралич, а затем кома и смерть.

Зачем японцы это делают? Говорят, что ради неземного вкуса этого блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие – от страшного быстродействующего яда.

В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, что этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственно, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.

Растения-убийцы

По-своему играют со смертью и жители Ямайки и туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности. Тропический фрукт аки считается в этих местах чуть ли не национальным блюдом, а в других точках земного шара о нем отзываются как о несъедобном и очень опасном. На острове научились избавляться от яда.

Созревший фрукт варят – только после этого он становится пригодным для еды. Одни считают аки приятным на вкус, другие – не видят ничего особенного. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.

Куст маниоки
Куст маниоки

Жители Латинской Америки не мыслят жизни без маниока – популярнейшего и очень ядовитого кустарника. Из его клубней делают тапиоку – крахмальную крупу, которую по всему миру используют для приготовления пудингов.

В сыром виде маниок – самый настоящий яд. Тем не менее клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Оказавшись в неумелых руках, недожаренные, они могут вызвать сильнейшее отравление.

Еще более опасен содержащий синильную кислоту келуак – огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Чтобы сделать его съедобным, келуак на месяц закапывают в землю, смешанную с золой, затем пару недель вымачивают в пресной воде и, наконец, варят.

Те, кто путешествовал по Индокитаю и островным государствам Индийского океана, возможно, сами того не зная, уже отведали этот смертельно опасный продукт: мякоть келуака добавляют в карри или в блюда из курицы.

Гады земноводные и пресмыкающиеся

В пищу годится любая змея. Главное – уметь ее правильно приготовить. Яд сосредоточен в голове, а потому туловище можно есть почти безбоязненно.

Ядовитая змея кобра

Не прочь полакомиться опасными пресмыкающимися жители Африки и Латинской Америки. Барбекю из змей жарят даже в США. Чтобы попробовать самые известные кушанья из этих гадов, лучше отправиться в Китай, где кулинары придумали из них десятки разнообразных угощений и напитков.

Подача змеи в некоторых местных ресторанах – это целый ритуал. Еще живую кобру или гадюку на глазах у посетителей убивают, отрезают ей голову. Одно неловкое движение повара – и яд из головы попадает в мясо. Потом делают надрез на теле, вынимают сердце и, смешав вытекающую кровь с вином, предлагают гостям в качестве аперитива. А после тушку можно пожарить, отварить, потушить, запечь – словом, поступить как с любым другим мясом.

Еще одно малопонятное для европейцев блюдо – жареные в кипящем масле скорпионы. Ядовитое животное теряет свою страшную силу благодаря высокой температуре, и потому тайские, камбоджийские и прочие юго-восточные аборигены с удовольствием и без опаски кушают хрустящий немного подсоленный деликатес.

Раскаленный фритюр обезвреживающий почти любой яд: подобным образом готовят и ядовитых пауков, и тарантулов, и другую малоаппетитную, на первый взгляд, живность.

Яд в лукошке

Все грибы съедобны, — утверждает народная мудрость, — но некоторые только один раз. Ни чуть не реже японских и тайских гурманов играют со смертью и наши российские любители грибов. Всем известно, что кусочек бледной поганки или белого мухомора, попавшие в суп, могут вызвать летальный исход.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

Вооружившись подобными знаниями, люди отправляются в лес. Однако тем, кто отваживается на самостоятельные эксперименты с лесными грибами, нужно разбираться в них не хуже профессора ботаники. Стоит немного недоварить сатанинский гриб – понос со рвотой гарантированы.

Любителям «грибочков под водочку» можно забыть о навознике: он хоть и съедобен, но несовместим с алкоголем.

Порой даже долгое время употреблявшиеся в пищу грибы были признаны несъедобными после научных исследований совсем недавно. Так, свинушка тонкая, которую много поколений семей грибников считали вполне благонадежной, вызывает разрушение красных кровяных телец – обнаружено это было всего несколько десятилетий назад.

Условно съедобными считаются строчки. О том, как их правильно приготовить, чтобы не отравиться, читайте здесь.

Чрезвычайно опасны старые, подпорченные грибы – стремительно размножающиеся в них бактерии могут вызвать очень неприятные последствия. Что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накопили в себе тяжелые металлы и другие не особо полезные для человеческого организма вещества.

Текст: Полина Бойцова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.