О кухне Катара

Араб на берегу Персидского залива
Араб на берегу Персидского залива

Белые пески на берегах лазурного моря, белые стены зданий, белые одежды местных мужчин – и все это под белым раскаленным солнцем – такой предстает столица Катара. Небольшой старый город, с маленькими улочками и домами теряется в современной Дохе с ее многоэтажными роскошными отелями и гипермаркетами, новенькими виллами и многочисленными мечетями с минаретами, оборудованными по последнему слову техники.

Столица Катара Доха не относится к популярным туристическим объектам. В поисках арабской экзотики туристы выбирают проверенные Египет, Судан или Эмираты. Катар же остается в стороне от протоптанных туристических троп. Что интересного можно увидеть в городе, построенном всего полтора столетия назад?

 Город в пустыне

Катар был официально открыт для туристов совсем недавно. Помимо обычных туристических объектов – музеев, ипподрома – интерес представляет сама жизнь этого некогда обособленного государства, придерживающегося законов одной из радикальных ветвей исламского фундаментализма – ваххабизма.

Трудно себе представить, что в этих пустынных безжизненных местах люди могли существовать еще шесть тысяч лет назад, ведь именно этим периодом датируются наскальные рисунки в местных пещерах. Арабские историки утверждают, что их страна была упомянута еще в трудах Геродота и Плиния Старшего.

Когда-то жители небольшого полуострова зарабатывали себе на хлеб ловлей жемчуга, по каменисто-песчаной пустыне кочевали бедуинские племена. Потом на этих землях обнаружили нефть, и в пустыне вырос оазис из современных небоскребов.

Сегодня это богатейшая арабская страна. Катар подобен человеку, однажды нашедшему клад и живущему безбедно в свое удовольствие. Зачем утруждать себя работой в сорокапятиградусную жару, когда все можно сделать за счет нанятых иностранных специалистов? Страна-рантье, все граждане которой существуют на доходы от нефти и могут позволить себе многое.

Жители переселились из маленьких бедных домишек, из разбросанных по пустыне селений в фешенебельные виллы в столице. На улицах новейшие внедорожники известных мировых марок, представительницы слабого пола покупают дорогие украшения и модную одежду из последних коллекций. Правда, увидеть местных женщин в туалетах от кутюр вряд ли удастся, так как, следуя исламским законам, на улицу они выходят лишь в бесформенных черных одеяниях.

Меню прошлого

Древнейшие кулинарные традиции страны связаны с культурой бедуинов – кочевых арабов-скотоводов. Нетрудно представить, насколько «богат» был рацион племен в пустыне. Выжить можно было только благодаря верблюдам. Выносливые, неприхотливые в еде животные давали все необходимое для существования. Мясо, молоко, из которого делали масло, сыр – основные продукты немудреной кухни. Причем мясо кочевники позволяли себе не часто, поэтому барбекю и прочие «блюда бедуинов», предлагаемые гостям из других стран во время джип-сафари по пустыне – это обычный туристический аттракцион.

Другим «стратегическим» продуктом всегда были финики. Они до сих пор пользуются популярностью: здесь их употребляют сушеными и вялеными, из них делают пасту с ячменной мукой. Финики незаменимы в длительных переходах, ведь их можно заготовить впрок. Оседлые племена выращивали пшеницу, ячмень, и готовили из них блюда, напоминающие каши, пекли пресные лепешки.

Такое скудное меню было многим не по душе, и бедуины, пересевшие с верблюдов на «Тойоты» и «Ландкрузеры», отказались от лаконичных трапез.

Трапеза современных бедуинов

Арабская кухня неоднородна. На кулинарные обычаи Турции и других государств Ближнего Востока оказывает влияние близость Средиземного моря, арабские земли Магриба обмениваются гастрономическим опытом с центральноафриканскими соседями. В Катаре и других странах Персидского залива, расположенных на Аравийском полуострове, тоже сформировались свои особенные традиции.

У арабов принято есть два раза в день: основательный завтрак утром помогает дожить до не менее обильного вечернего обеда.

Основу меню составляют блюда из мяса с гарнирами. Как и во всем арабском мире, на Катарском полуострове любят приготовленное на вертеле. Кушанья неострые, но очень ароматные, с ярким вкусом – повара в совершенстве владеют азбукой специй. Свинина у исламских народов под запретом, а вот ягнятина, баранина, куриное мясо в почете. Оно может выступать в ансамбле с рисом, изюмом, финиками. Часто встречающееся в меню блюдо макбус – это мясо ягненка с рисом и особыми приправами. Нередко кушанья имеют необычный вкус благодаря фруктам и орехам.

Блюда готовятся с оливковым маслом или, чаще, без масла вообще. В этом случае мясо получается очень мягким и сочным: оно обжаривается на раскаленной сковороде и приобретает корочку, сохраняющую сок.

Из кукурузы или пшеницы делается каша бургуль, иногда ее поливают кислым молоком, жиром и гарнируют небольшими кусочками мяса.

Часто на столе можно увидеть блюдо с овощными паштетами: хуммус готовится из гороха и кунжутного семени, мутаббаль – из баклажанов. Эти пасты принято брать с помощью хлеба. И не забудьте, что делать это нужно только правой рукой, левой касаться еды запрещено.

Местный стиль в фаст-фуде – это курица с рисом, шафраном и другими пряностями, наша знакомая шаверма – только в отличие от Москвы ее здесь не принято топить в луже томатного соуса.

После еды

Многие путеводители сообщают, что оживлять трапезу спиртными напитками здесь не рекомендуется: это запрещено религией. В гостиницах вы можете купить многие из алкогольных благ западной цивилизации, правда, вынести за территорию отельного комплекса их не удастся. Однако в последнее время местные жители все чаще и чаще пробираются в туристические резервации и расслабляются нехарактерными для правоверных мусульман способами.

Из безалкогольных напитков в Катаре можно заказать соки и, конечно, так любимый в арабском мире кофе. Традиционный, крепкий, с кардамоном и без сахара, он соперничает с другим сортом – светлым аравийским, приготовленным из чуть обжаренных зерен. Часто итог обеду подводит чай. Его принято пить довольно сладким из небольших стаканчиков.

После сытной трапезы в любом ресторане национальной кухни можно расслабиться и покурить кальян. Обычно его заказывают к чаю или кофе. Волшебные табачные ароматы (а их здесь десятки!) умиротворяют, успокаивают, располагают к общению. Это любимое вечернее времяпровождение катарцев. Ведь так приятно вести неторопливую беседу и чувствовать себя почти счастливым. И, кажется, так будет вечно, всегда, пока есть вкусная пища, уютный удобный дом, приличный счет в банке, а главное, пока есть нефть.

Текст: Полина Бойцова

Опубликовано в журнале «Рестораны Москвы»

Интересные рецепты блюд арабской кухни

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.