Аппа — шриланкийская рисовая лепешка на кокосовом молоке


Яйцо опционально, поэтому аппа вполне подходит вегетарианцам.

Лепешки аппа — одно из самых популярных блюд на Шри-Ланке. Их готовят из рисовой муки на кокосовом молоке уже более двух тысячелетий: рецепт обнаружили в документе, датированном первым веком до нашей эры! Сейчас аппу с яйцом обычно подают на завтрак, с карри — на обед.

Шриланкийские лепешки аппа

Ингредиенты для аппы

Вода — 1 стакан — 250 миллилитров;
сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки;
рисовая мука — 1,5 стакана — 240 грамм;
кокосовое молоко — 0,5 стакана — 125 миллилитров;
сахар — 1 столовая ложка — 25 грамм;
соль — 0,5 чайной ложки — 5 грамм;
перец — по вкусу.

Кокосовое молоко берите любое, сухое тоже можно. Если оно слишком густое — разведите его водой.

По желанию можно добавить к аппе яйца, сыр и другие наполнители.

Полстакана воды можно заменить пивом, потому что на Шри-Ланке в такие лепешки часто добавляют пальмовое вино.

Как приготовить шриланкийскую лепешку на кокосовом молоке

1. Сухие дрожжи разведите в половине стакана теплой воды, добавьте столовую ложку сахара и дайте им хорошо раствориться, оставив минут на 8-10.

2. В миску насыпьте полтора стакана рисовой муки, стакан с дрожжами наполните до краев и вылейте все муку. Хорошо перемешайте, поставте тесто в теплое место примерно на час и дайте ему подняться.

3. Осторожно добавьте в тесто кокосовое молоко, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В итоге должно получиться тесто немного более густое, чем на блины. Возможно, придется добавить еще немного воды.

Кстати, на Шри-Ланке такое тесто могут оставить бродить на сутки.

4. Как для блинов: основательно разогрейте небольшую сковороду и смажьте ее маслом (впрочем, если есть покрытие, удастся обойтись и без масла). Налейте тесто на сковороду и быстро повертите ее, чтобы тесто покрыло дно и края. Держите на огне, пока низ не станет подрумяниваться. В отличие от блинов, аппа печется только с одной стороны. Если нижняя часть не пропекается, накройте сковороду крышкой.

На картинке аппа немного неправильная, потому что оригинальные лепешки нужно выпекать на мини-воке. Получается конусообразная «корзиночка», в которую разбивают яйцо или потом, сняв с плиты, кладут в нее начинку — например, карри, йогурт и т. д.

5. Если делаете аппу с яйцом, разбейте на лепешку яйцо (как для глазуньи), убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

Аппа с яйцом на сковороде

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.