Бамия в томатном соусе


Хотя бамия (еще ее называют «окра») продается в наших супермаркетах, многие покупатели проходят мимо этого овоща, не замечают его или не обращают внимание на незнакомые зеленые стручки. Напрасно, потому что готовится она быстро и очень легко.

Что такое бамия

Свежая бамия (окра)

Чтобы приготовить бамию в томатном соусе вам потребуется:

Бамия свежая или замороженная – 400 грамм;
помидоры – 2 крупных или 3 средних;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 3 столовые ложки;
кориандр – по вкусу;
кордамон – по вкусу;
кумин – по вкусу;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Обычно в супермаркетах можно встретить замороженную бамию (в отделах с прочей «заморозкой» рядом с какой-нибудь стручковой фасолью). Но, если постараться, удастся найти и свежую бамию. Как правило, в магазинах с индийскими специями и продуктами. Хотя, если вы живете не в южной стране, отдайте предпочтение мороженой. При хранении бамия становится жесткой и невкусной.

Если лень возиться с готовыми томатами, их вполне можно заменить на 3 столовые ложки томатной пасты, разведенной примерно в полстакане воды, или на стакан томатного сока.

Как приготовить бамию в томатном соусе

1. Помидоры на пару минут опустите в кипящую воду, выньте, оккуратно снимите с них кожицу. Томатную мякоть порубите в пюре в блендере или натрите на терке.

2. В кастрюлю или на сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло (любое, на котором вы любите готовить), положить бамию и обжарьте: свежую – минут 5, замороженную (заранее размораживать не нужно!) – минут 10.

Обжариваем бамию

3. Если вы не очень любите чеснок, то перед тем, как класть на сковороду и в кастрюлю бамию, нарежьте его тонкими пластинками, пару минут обжарьте в масле, а потом просто выньте золотистые кусочки – больше они вам не понадобятся. Так они придадут блюду тонкий почти незаметный аромат, но яркого чесночного вкуса не будет. Если, напротив, вам нравится именно ядреный чесночный привкус, то измельчите дольки, добавьте к бамии и жарьте вместе с ней.

4. Добавьте в кастрюлю томатное пюре, все специи, закройте кастрюлю крышкой и тушите все минут 10-15. Бамия должна стать мягкой.

Готовая бамия в томатном соусе

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.