Рецепт австрийского «кайзеровского омлета» Кайзершмаррен


Дожить в Австрии до сладкого невозможно: после супа с огромным кнедлем и пары таких же гигантских мучных шаров с соусом на второе даже думать о еде уже невозможно. Поэтому единственный шанс попробовать австрийский десерт – приготовить его дома (и съесть вместо целого обеда).

Один из самых популярных австрийских, а, точнее, тирольских десертов – кайзершмаррен (Kaiserschmarren). Это слово можно перевести как «кайзеровский омлет» или как «кайзеровская ерунда». Выглядит это блюдо очень странно – гора клочков омлета, присыпанных сахарной пудрой. Но поверьте – это очень вкусно!

Кайзершмаррен

С названием связано несколько легенд. По одной версии, император Франциск Иосиф I ездил по своим владениям, заблудился в лесу и нашел приют в доме бедной то ли девушки, то ли вдовы. Она накормила его чем-то странным. Простое блюдо так понравилось кайзеру, что он приказал внести его в дворцовое меню.

По другому преданию, кайзершмаррен изобрел королевский кулинар, которому надоело, что он не может приготовить блинчики так, чтобы они понравились господину. Однажды он, не удовлетворившись одним из вариантов, в сердцах начал рвать очередной блинчик. Проходивший мимо правитель решил попробовать творение повара и заявил, что не ел в жизни ничего вкуснее, и, конечно, приказал, чтобы отныне это блюдо готовили только так.

Ингредиенты для кайзершмаррена

Яйца – 4 штуки;
мука – 200 грамм;
молоко – 300 грамм;
изюм – 30 грамм;
ром – 5 столовых ложек;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 1/2 чайной ложки;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 1 чайная ложка.

Изюм можно заменить на миндальную стружку.

Если готовите для детей, вместо рома залейте изюм горячей водой.

Как приготовить кайзершмаррен

1. Изюм промыть и замочить в роме, как минимум, на полчаса.

2. Желтки отделить от белков и хорошо растереть их с сахаром и щепоткой соли, добавить муку, молоко и все хорошо перемешать. Если тесто будет слишком жидким, добавьте еще немного муки.

3. Белки взбить в пышную густую пену. Добавить их к остальной массе и очень осторожно смешать.

4. На сковородке растопить сливочное масло, выложить массу, накрыть крышкой и оставить на медленном огне минут на 7. Потом омлет нужно перевернуть и пожарить на другой стороне минут на 5.

5. Когда омлет будет готов, он станет золотисто-коричневого цвета. Прямо на сковороде, не выключая огонь, разделить его лопаточкой или, как это делают австрийские повара, парой вилок на кусочки, точнее – растеребить его, ведь чем неаккуратнее будут клочки, тем блюдо будет ближе к оригиналу. Добавить изюм и, переворачивая, пожарить их еще 1-2 минуты. Посыпать все сахарной пудрой (проще делать это через ситечко) и подать на стол горячим.

Кайзершмаррен можно украсить любыми ягодами, но особенно вкусен он с яблочным пюре.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *