Что такое хангоп и как его приготовить


Думаете, что единственное блюдо нидерландской кухни – это селедка? А вот и нет! Есть еще более странный продукт – хангоп (hangop).

Хангоп делают из обычного натурального йогурта без добавок. Технология предельно проста: в кастрюлю ставим сито (чтобы оно не касалось дна), покрываем его намоченным холодной водой тонким кухонным полотенцем, или марлей, или простой салфеткой и выливаем на полотенце литр густого цельного йогурта. Сверху накрываем все фольгой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.

Можно сделать немного по-другому и обойтись без сита: поднять полотенце за края и подвесить куда-нибудь, как готовят сыр или творог. Если в квартире прохладно, в холодильник ставить необязательно. То, что через полдня окажется в полотенце, и будет хангопом.

Странная идея? Между тем в Нидерландах это нечто жирное и кисломолочное очень популярно. Есть много сайтов, где подробно рассказывают, как его делать (да-да, эти элементарные действия разбивают на десяток шагов и сопровождают множеством фотографий)) и с чем его есть.

Количество рецептов в интернете исчисляется сотнями, но все они сводятся к одному: в хангоп добавляют мед, джемы, сливки, ванилин, корицу, сахар, фрукты, мюсли, печенье – словом, поступают с ним как с самым обычным йогуртом. Но, пожалуй, самый любимый вариант – смешать обезвоженный йогурт с яблочным муссом.

Кстати, в стародавние времена, когда йогурты не продавали на каждом углу, хангоп делали по-другому. Брали обычное молоко (литров 10-15), оставляли его в покое, пока не скиснет, и потом подвешивали в наволочке, чтобы удалить сыворотку. Получалось что-то похожее на творог. Но об этом уже мало кто помнит, а современные нидерландцы уверены, что настоящий хангоп получается исключительно из йогурта в пакете.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *