Где поесть в Брюсселе: вкуснейшие морепродукты в ресторане Nordsee


Со стороны ресторан Nord See выглядит странной уличной забегаловкой с самообслуживанием. Проходя неподалеку, вы обязательно обнаружите его по манящему запаху морепродуктов, готовящихся на гриле.

Строго говоря, этот ресторан в центре Брюсселя имеет два названия: Nordsee и он же – Mer du Nord, потому что в Бельгии в ходу два языка – нидерландский и французский.

На первом этаже на углу дома в двух шагах от здания биржи и бульвара Анспаш под сине-белым тентом суетятся повара и официанты. Но разглядеть их удастся, только если вы прорветесь сквозь толпу желающих сделать заказ.

Кстати, оглядитесь вокруг: перед вами возвышается церковь Святой Катерины. Одноименная площадь рядом с ней – одно из самых волшебных мест вечернего Брюсселя. Кирпичные стены красиво подсвечиваются, молодежь тусит на каменных «берегах» небольшого фонтана, работает много кафе и ресторанов от самых простых палаток до изысканных заведений с белыми скатертями и чопорными официантами.

Но вернемся в Mer du Nord. Меню ресторанчика лаконичное и простое: обычно предлагают что-то на гриле (креветки, тунец, рыбу меч — что привезли утром) – за 9-13 евро, рыбный суп – за 6 евро. Большой для такого заведения выбор вин: игристое за 8 евро бокал, 40 – бутылка, белые, розовые за 3-5 евро стакан, 17-25 – кувшин. Пиво, пепси и кола тоже присутствуют. По меркам Брюсселя, это более чем умеренные цены, увы.

Меню ресторана Noordsee - Mer du Nord
Меню ресторана Noordsee — Mer du Nord

Сделайте заказ и ждите, пока один из мальчиков-служащих прокричит ваше имя – тогда вы сможете оплатить еду и забрать ее, а потом отправиться на поиски места.

Есть вам предстоит тут же, на улице, стоя, у одного из столиков. Кстати, во время бизнес-ланча найти место довольно трудно, хотя столики уже заняли все пространство перед рестораном и переползли на другую сторону улицы.

Ради чего такие мучения? Ради свежайших чуть подкопченых горячих креветок с бокалом прохладного белого вина, конечно!

Для тех, кто не любит есть стоя, за основным прилавком со стороны церкви есть небольшой зал с привычными столами и стульями. Там вам предложат устрицы, салаты и скандинавские бутерброды-сморреброды. Но поверьте: употреблять пищу на улице гораздо приятнее, чем в маленьком темноватом и тесноватом не особо уютном зале.

Ресторан Nordsee (Mer du Nord) на карте

Если Noordsee — Mer du Nord показался вам слишком демократичным, а цены в нем — невероятно низкими, добро пожаловать в другой брюссельский ресторан – в Belga Queen.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *