Вкусные гречневые оладьи с чесноком


Слово «вкусные» попало в заголовок не случайно. Везде полно рецептов из «полезной гречневой муки», но часто выпечка из нее получается не особо съедобной, да еще и разваливается. Так что пришлось поэкспериментировать, чтобы найти действительно вкусный вариант.

Оладьи получаются острыми, поэтому, если вы так не любите, вам стоит положить поменьше чеснока и специй. Если готовите для мужской компании – наоборот, побольше, и тогда выйдет отличная (и даже довольно полезная) закуска под пиво.

Ингредиенты для оладий из гречневой муки

Яйца – 2 штуки;
гречневая мука – 2/3 стакана;
жидкий йогурт или простокваша – 1,5 стакана;
чеснок – 4 зубчика;
твердый сыр – 200 грамм;
перец черный молотый – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу;
растительное масло – 4 столовые ложки.

Сыр подойдет любой твердый, какой-нибудь похожий на пармезан, можно совершенно засохший.

Хотите сделать оладьи еще вкуснее? Мне очень понравилось добавлять в тесто сухой жареный лук: его продают готовым, но пожарить специально тоже никто не мешает.

Пошаговый рецепт гречневых оладий с чесноком

1. Яйца немного взбейте, влейте простоквашу или натуральный йогурт, добавьте соль, перец, муку и все хорошо перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким, как на оладьи. С гречневой мукой это понятно не сразу: вроде сначала оно жидкое, а через пару минут превращается в густую кашу, поэтому немного подождите, быть может, стоит добавить еще немного простокваши.

2. Чеснок измельчите – лучше раздавите, а не рубите. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте их в тесто и опять все перемешайте.

3. Выпекайте как обычные оладьи: смазываете сковороду маслом, выливаете примерно по столовой ложке теста и обжариваете с двух сторон на очень медленном огне, пока не зарумянятся.

Кстати, мы так привыкли к оладьям, что считаем их блюдом русской кухни. Между тем филологи говорят, что в древнегреческом уже было слово «эладион» (ἐλάδιον) от ἔλαιον – «масло».

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *