Яйца со всего мира


Сбалансированная коллекция витаминов и микроэлементов в миниатюрном контейнере – это удобно, вкусно, питательно, полезно…

Более пары тысячелетий назад в Индии стали держать кур. С тех пор из всех яиц мира именно куриные более всего пришлись по вкусу жителям планеты.  Но вряд ли стоит ограничиваться только ими. Ведь разнообразных животных, откладывающих яйца, которые можно есть, на нашей планете немало.

Яйца пернатых

Яйца прочей пернатой живности в Европе стали употреблять еще с римских времен: пресыщенные куриными, кулинары стали экспериментировать с яйцами страусов, перепелок, уток и гусей.

Самые крупные из яиц – страусиные. Весят они больше полутора килограммов, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Полтора миллиметра зеленой или белой очень крепкой скорлупы оберегают огромный желток. Варятся вкрутую около часа, а одной яичницей можно досыта накормить десяток человек. По вкусу такие яйца не сильно отличаются от куриных, а попробовать их в наше время можно на страусиных фермах не только в Африке, но и в России.

Одними из самых полезных считаются невзрачные пятнистые крохотные перепелиные яйца. Полезных веществ – железа, фосфора, калия – в этих ампулах здоровья в несколько раз больше, чем в куриных. Ученые приписывают им свойства улучшать обмен веществ, память, потенцию. Выпить несколько яичек не помешает перед продолжительным застольем. Не стоит бояться сырых яиц: сальмонеллой из-за температуры тела перепелки не болеют. Неудобство доставляет лишь миниатюрный размер – прежде чем приготовить простую яичницу на двух-трех человек придется разбить 20-25 яиц.

Чуть поменьше куриных – коричневые грушевидные яйца цесарок. Белок у них поплотнее, а желток, напротив – нежнее. В этом продукте совсем немного холестерина, причем хранить их можно очень долго – до года. Толстая и прочная скорлупа предохраняет от сальмонеллеза, если упадет такое яичко на пол – не разобьется. Казалось бы – чем не замена куриным яйцам? Одна беда – разводить у нас «царских курочек»-цесарок не любят: больно уж они нежные, не выносят несвежих, подпорченных кормов и радиации и слишком часто гибнут.

Утиные яйца чуть больше куриных, но намного менее популярны из-за резкого специфического запаха, зато выпечке их яркие маслянистые желтки придают красивый яркий золотистый оттенок. Сырыми эти яйца, как и очень похожие на них, но более крупные гусиные, есть не рекомендуется – в них довольно часто встречается сальмонелла.

Шеф-повара французских ресторанов очень ценят голубиные яйца за тонкий изысканный вкус и любят добавлять их в салаты и в супы. Стоит подобный деликатес очень дорого, ведь за год голубка может несколько раз отложить лишь по одному-два яйца.

Среди пернатых самые крохотные яйца у самой маленькой на земле птички колибри. Размером они меньше сантиметра, весят около 0,3 грамма. Вкусные или нет – неизвестно, похоже, что готовить их никто не пробовал.

Яйца рептилий

Яйца откладывают не только пернатые. Люди научились готовить блюда и из яиц рептилий. Крокодилы откладывают за один раз несколько десятков шероховатых яиц величиной чуть крупнее утиных. И малайцы, и тайцы используют их почти так же, как мы, европейцы, расправляемся с куриными. На крокодильих фермах по всему миру помимо барбекю или стейка из мяса этих рептилий туристам обязательно предлагают попробовать яичницу.

Яйца черепах ели не только Робинзон с Пятницей – этим кушаньем любят полакомиться и современные жители побережий Тихого и Атлантического океанов. Издревле круглые, покрытые кожицей яйца считали великолепным афродизиаком. Причем гурманы утверждают, что выпечка из черепашьих яиц получается намного вкуснее, чем из куриных, а потому ищут их повсюду слишком усердно: черепах становится все меньше и сбор их яиц во многих странах запрещен. Но местные жители Азии и Латинской Америки не спешат выполнять эти законы и отказывать себе в любимом деликатесе.

Повседневная пища для жителей юго-восточной Азии – длинные, вытянутые, покрытые скорлупой-кожицей и напоминающие по вкусу картофель яйца змей. Их варят, добавляют в салаты как и обыкновенные птичьи.

Еще один экзотический деликатес – яйца игуан. Так как найти в джунглях кладку этого животного непросто, в Центральной Америке охотники предпочитают отлавливать беременных самок. Дальше игуанам вспарывают брюхо, добывают яйца, а затем зашивают рану и отпускают животных на волю или используют и мясо, и яйца вместе.

Полина Бойцова


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *