Правила этикета: как есть овощи


Казалось бы, что может быть проще: подхватывай вилкой разные овощи, да отправляй себе в рот! Однако блюда из свежих огурцов или помидоров, из отварного или жареного картофеля едят совершенно по-разному. А некоторые овощи и вовсе требуют индивидуального подхода.

Как есть ассорти из овощей

Когда речь идет о серьезном застолье, то свежие овощи обычно уже ждут вас на столе на огромных блюдах. Выберите, что вам нравится, и положите на свою тарелку.

Среди огурцов, помидоров, редиса и моркови могут быть и листья зеленого салата. Их едят целиком. Порой листья бывают великоваты, и тогда нужно научиться аккуратно наматывать их на вилку. Если же они слишком упруги и велики, вы можете постепенно разрезать их на кусочки.

Очень часто нарезанные ровными дольками овощи подают во время фуршета как закуску вместе со специальным соусом. Тогда их берут руками, обмакивают в соус и едят. Редис, кусочки сельдерея и крохотные помидорки-черри обычно отправляют в рот целиком. Их тоже можно опускать в соль.

Но общей соусницей или солонкой прилично пользоваться лишь раз, до того как вы поднесли овощ ко рту.

Точно так же свежие овощи едят во время пикников и барбекю: хоть на пленэре все проще и демократичнее, чем в роскошном ресторанном зале, но это не значит, что и настало время забыть об этикете!

Как есть маслины и оливки

Круглые, верткие горошины или оливки при неумелом обращении могут превратиться в настоящие летающие снаряды, поражающие все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к ним особо внимательно.

Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, чуть помогая себе ножом, наложите на нее немного горошка как на ложку.

А что же делать, если шустрые горошины так и норовят ускользнуть с тарелки? Сначала, прежде чем подхватывать, чуть-чуть придавите их выпуклой частью вилки – и шарики станут намного послушнее. Накалывать горошины на зубцы вилки не рекомендуется.

В самых чопорных ресторанах к маслинам и оливкам подают специальную крохотную вилочку. С ее помощью маслины отправляются в рот, а косточки – на тарелку.

Иногда, особенно во время аперитива, оливки подаются уже наколотыми на специальные шпажки-зубочистки, за которые их очень удобно брать. Вам остается лишь съесть оливку, а шпажку отложить на край тарелки. Впрочем, если трапеза неофициальная, а на вашем блюде оказались мелкие, твердые, скользкие и не политые маслом или соусом маслины, оливки или томаты-черри, то вы вполне можете тихонько брать их руками.

Как есть овощи в салате и в других блюдах

Особый подход нужен к овощам, которые встречаются в салате или винегрете. Когда все нарезано достаточно мелко, можно обойтись лишь вилкой. Но обычно салаты едят, держа в левой руке вилку, а в правой нож, чтобы с его помощью разрезать самые крупные кусочки, которые не поместятся в рот целиком.

Приборы помогут, если вдруг на вашу тарелку попало салатное украшение – большой художественно нарезанный овощ. Беречь его не стоит: все, что съедобно, предназначено для еды.

Нож и вилка для салатов чуть меньше, чем для вторых блюд. Но салаты могут быть и гарниром, тогда их подают на одной тарелке со вторым, а едят основными большими ножом и вилкой. Не нужно резать все сразу, отделяйте небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот.

Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, которые предлагают как гарнир или как самостоятельное блюдо, обычно бывают слишком мягкими, и потому резать ножом их не принято. Вы легко расправитесь с ними при помощи одной только вилки, отделяя кусочки ее ребром.

Как есть картофель по всем правилам

Опытные кулинары утверждают, что из простого картофеля можно приготовить сотни всевозможных блюд. Правильно есть разные яства из него – это тоже особая наука. На вашей тарелке оказалась большая отварная картофелина? Тогда на первый план выходит вилка: отламывайте небольшие кусочки ее ребром. Ножу отводится второстепенную роль: осторожно придерживайте им непослушный овощ, который, стоит лишь чуть отвлечься, обязательно ускользнет с тарелки. Причем кусочки картофеля принято не накалывать на зубцы, а подхватывать их вилкой как ложкой.

Пюре, напротив, нужно есть с помощью обоих приборов. Поверните вилку зубцами вверх и ножом кладите на нее небольшие порции кушанья.

Печеный картофель разрезают на половинки и вилкой достают из него мякоть. Кстати, потом кожуру можно съесть. Вот здесь стоит уже прибегнуть к помощи ножа, ведь без него жесткую корочку не разрезать.

Требуется некоторая сноровка, чтобы научиться красиво есть картофель «в мундире». И хотя его обычно не подают на серьезных приемах, лучше все-таки делать это правильно. В левую руку возьмите вилку и удерживайте ею картофелину, а правой осторожно снимай кожицу с помощью ножа.

Есть и другой способ: разрежьте картофелину на две половинки и извлеките мякоть точно так же, как вы делали это с запеченным картофелем. Иногда молодой мелкий картофель, жареный или вареный, употребляют в пищу целиком, не очищая, ведь его кожица еще очень нежна.

Фаст-фуд диктует свои правила. Если перекусываешь на бегу, не до приборов, поэтому картофель-фри обычно едят руками. Но в торжественной обстановке, если это незамысловатое блюдо подали как гарнир, воспользуйтесь вилкой. Точно так же следует есть и картофель, жареный на сковородке.

Как есть спаржу и артишоки

Индивидуального подхода требует спаржа: толстые стебли допускается есть руками: берите их за твердый несъедобный конец, откусывайте, обмакивая в предварительно налитый на тарелку соус. Чтобы не облиться соком, в официальной обстановке лучше все-таки воспользоваться вилкой, отделяя небольшие кусочки ее ребром.

Самый «трудный» овощ – это, пожалуй, артишок. В России он не часто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик. Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоедините листья «бутона». Их нужно обмакивать в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высасывать мякоть из жесткой оболочки. Затем, ополоснув руки в пиале с водой, съешьте сердцевину при помощи вилки и ножа.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *