Рецепт чатни из яблок


Чатни – очень популярные соусы, важная часть индийской кухни. Их делают из фруктов и овощей, они бывают «вареные» или «свежие», более кислые или более сладкие, но всегда неизменно острые. Сегодня мы приготовим сладковатый чатни из яблок.

Такой чатни можно подать к мясу, рису, к лепешкам, да и к любому другому блюду, чтобы добавить трапезе остроты, вкуса и цвета. Считается, что этот соус возбуждает аппетит.

Ингредиенты для яблочного чатни

Чатни из яблок
Чатни из яблок

Яблоки – 500 грамм;
винный уксус – 250 миллилитров;
сахар – 250 грамм;
чеснок – 4 зубчика;
лук репчатый – 2 штуки;
имбирь – 4 сантиметра;
острый перец чили – 1 штука.

Яблоки для этого рецепта лучше брать несладких сортов. С чили поосторожнее: если не любите острое, вероятно, вам будет достаточно трети перчика.

Сладкоежкам в такой чатни стоит добавить еще изюм и/или курагу, а любителям пряностей – индийскую смесь специй гарам масала.

Пошаговый рецепт чатни из яблок

1. Яблоки почистите и удалите середину. Или, если вам нравится, чтобы чувствовались кусочки «чего-нибудь», кожуру можно не снимать. Порезать их лучше кубиками. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. Имбирь, перец и чеснок мелко порубить.

Острый перец чили режьте осторожно, лучше в перчатках, иначе руки будет потом сложно отмыть, вы еще долго не сможете прикасаться ими к глазам.

2. Все ингредиенты положить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием), залить уксусом, довести на среднем огне до кипения и потом оставить на медленном огне, чтобы все уварилось, примерно на час. Когда чатни будет готов, масса станет густой, похожей на конфитюр.

Чатни можно оставить в холодильнике несколько недель, а если закупорить в стерилизованную банку, то он сохранится и гораздо дольше.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *