Правила этикета: осторожно соус!

Подобно тому как плохой соус способен погубить самое изысканное блюдо, его брызги, разлитые на скатерть и на костюмы окружающих, могут погубить вашу репутацию. Избежать катастрофы поможет соблюдение правил этикета.

Как подавать соус на стол

Соус, готовящийся отдельно, на стол подают в соусниках. Эти небольшие продолговатые чашки с носиком и одной ручкой обычно очень изящны – настоящее украшение стола. Их не принято ставить на скатерть, чтобы нечаянно не испачкать ее каплями соуса. Обычно соусники водружают на небольшие покрытые салфетками блюдца.

Иногда каждому гостю предназначен собственный индивидуальный соусник. Тогда крохотную чашечку поставят чуть левее от десертных приборов, над тарелочкой для пирожков, причем ее ручка должна быть направлена влево. На блюдце под ним кладется ручкой вправо небольшая чайная или десертная ложка.

Но чаще в середине стола оказываются лишь один-два соусника. Как правило, их ставят рядом с кушаньем, к которому они предназначены. На тарелку к общему соуснику кладут особые соусные ложки. Они крупнее чайных, глубже и снабжены небольшим носиком с одной из сторон, иногда двумя – с обеих.

Как разливать соус

Предоставьте право разлить соус официанту – так будет безопаснее для всех. Нередко гости справляются своими силами, и соусник идет по рукам, по кругу.

Осторожно и не спеша возьмите тарелочку, на которой стоит соусник и зачерпните ложкой соус. Не надо брать слишком много – прольете. Никто не возмутится, если вы нальете пару ложек, но если соуса немного, помните: его должно хватить всем.

Наливай содержимое соусника на основное кушанье, но не на гарнир. Считается, что вкус соуса создан для того, чтобы оттенить и подчеркнуть достоинства главного блюда, а картофельное пюре или овощи, залитые густой жидкостью, становятся некрасивыми и неаппетитными. Некоторые, вспомнив о соусе в последний момент, поливают им кусочек мяса, уже надетый на вилку. Это неправильно и некрасиво.

Делайте все осторожно, чтобы не капнуть на скатерть. Пара коричневых брызг все-таки осталась на белоснежной поверхности стола? Неприятно, но случается и такое! Если официант отвлекся и не пришел на помощь, не привлекая внимания, просто промокните это место салфеткой или оставьте ее на пятне, если оно слишком велико и заметно.

Как употреблять еду с соусом

Разрезайте мясо с соусом на кусочки и кладите себе в рот. Постарайтесь рассчитать количество соуса на тарелке так, чтобы доесть его точно вместе со всей пищей. Если же глазомер подвел, ничего не поделаешь – на торжественном обеде даже самый вкусный соус придется оставить на блюде. Вы ведь не настолько голодны, чтобы вылизывать тарелку?

В неофициальной обстановке многие считают допустимым, отломив от хлеба, лежащего слева на пирожковой тарелке, небольшой кусочек, макнуть его в соус, а потом достать в помощью вилки и съесть. Вымачивать соусные лужицы хлебным мякишем, держа его руками, а потом смачно обсасывать его, очень не эстетично и совершенно неприлично.

Иногда соус попадает на тарелку еще на кухне ресторана. И тогда правила меняются. К персональным вилкам и ножам добавляется специальная ложка для соуса. Узнать ее довольно трудно: похоже, что дизайнеры столовых приборов никак не могут договориться между собой. Чаще всего она похожа на десертную, но более плоская, чтобы было сподручно вычерпывать соус, не опрокидывая тарелку.

Не удивляйтесь, увидев в ресторане не привычный широкий нож, а некий гибрид ножа с ложкой. Этот особый очень удобный прибор с острыми краями и углублением иногда подают к рыбным блюдам. Им хорошо отделять кусочки рыбы, и одновременно, подобно ложке, вычерпывать соус.

Как макать еду в соус

Еду не всегда поливают соусом, иногда кусочки пищи макают в него. Так, к примеру, расправляются с моллюсками: сначала с помощью специальной вилки их извлекают из раковин, и, перед тем, как положить в рот, осторожно погружают в индивидуальное блюдечко с соусом.

Листья артишоков или другие свежие овощи, которые на неформальных встречах бывают разложены на большой тарелке вокруг пиалы с соусом, допустимо брать руками. Однако погрузить кусочек огурца или моркови в общую пиалу-соусницу будет прилично, если только вы от него еще не откусывали.

Похожие правила в японской кухне. Чтобы полакомиться суси или самими, соевый соус наливают в специальную небольшую чашечку, которую обязательно подадут вместе с заказом. В ней следует очень тщательно растворить немного васаби. Это делается не столько для того, чтобы подчеркнуть вкус кушанья, сколько для обеззараживания сырой рыбы. Не переусердствуйте, иначе резкий горчичный вкус будет очень силен! Потом аккуратно подцепляем суси и обмакиваем в соус не рисовым шариком, а рыбой.

В национальной тайской кухне многие блюда готовятся с разнообразными соусами, и подаются вместе с ними. Но обычный рассыпчатый рис сдабривать соусами не принято, ведь он предназначен именно для того, чтобы заесть слишком острые блюда. Однако это правило не распространяется на особый липкий рис, который с Севера Таиланда.

Небольшие чашечки с несколькими соусами, как правило, стоят в середине стола. Рукой отщипните от вязкой рисовой массы небольшой комочек, а потом обмакните этот шарик в общую пиалу с приглянувшимся соусом. Делайте это очень осторожно, так как незнакомый соус может оказаться неожиданно острым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *