Любимый рецепт вкусного пасхального кулича

Куличи бывают разные: легкие и плотные, сладкие и не очень, лаконичные – только из теста и наполненные цукатами и орехами. Я люблю, чтобы кулич был в меру сладким, не слишком «бисквитным» и «воздушным» – именно такой получается по этому рецепту.

Ингредиенты для кулича

Около 3 куличей среднего размера

Рецепт пасхального кулича
Рецепт пасхального кулича

Молоко – 1,5 стакана;
дрожжи – 50 грамм;
мука пшеничная – 1 килограмм;
яйца – 7 штук;
сахар – 1,5 стакана;
сливочное масло – 300 грамм;
соль – 1/2 чайной ложки;
ванилин – 1/4 чайной ложки;
орехи – 50 грамм;
цукаты – 100 грамм;
изюм – 100 грамм.

Изюм, орехи и цукаты, конечно, кладем по вкусу. Иногда хочется больше)))

Если вы используйте сухие дрожжи «из пакетика», то их нужно брать меньше – сколько написано на упаковке на 1 килограмм муки.

Пошаговый рецепт кулича

1. Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплее комнатной температуры (но не делать его горячим!), отлить примерно 2/3 в стакан и хорошо развести в нем дрожжи. Добавить оставшееся молоко, половину муки, хорошо размешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока смесь не увеличится вдвое.

Если вы используете дрожжи «из пакетика», то можно не ждать, а сразу продолжить готовить дальше.

2. Сливочное масло растопить (лучше на водяной бане) и дать ему немного остыть, а тем временем 6 яйц разделить на белки и желтки. Желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену.

3. В молочно-мучную смесь добавить ставшее жидким сливочное масло, желтки, хорошо вымешать, потом осторожно добавить белки и оставшуюся муку и все хорошо перемешать. Тесто поставить в теплое место (например, рядом с батареей или работающей плитой), окна обязательно закрыть, чтобы не было сквозняков.

4. Пока тесто поднимается, изюм перебрать, залить кипятком, оставить минут на 15, потом отжать и дать обсохнуть. Цукаты мелко нарезать, орехи (любые) измельчить – до размера, какой вам нравится.

5. Когда тесто поднимется (увеличится хотя бы вдвое), осторожно высыпать в него цукаты с изюмом и орехами и немного перемешать.

6. Формы обмазать сливочным маслом, на дно можно положить кусочек промасленной пергаментной бумаги. Заполнить их тестом наполовину. Одно оставшееся яйцо взбить, намазать им верхушки куличей. Выпекать около часа в духовке при 180-200 градусах.

Сейчас я обзавелась специальными формочками, размер которых мне нравится, но раньше отличные куличи получались в любых небольших кастрюльках (главное, следить, чтобы у них не было пластиковых плавящихся частей) и даже в высоких консервных банках.

7. Готовые куличи, когда они остынут, можно украсить: просто посыпать сахарной пудрой или смешать ее с белком – получится глазурь, посыпать цукатами, орехами, съедобными украшениями, марципановыми фигурками.

Приятного аппетита!

Кстати, если вам понравилось, вот еще несколько моих любимых рецептов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *