Как приготовить вьетнамский суп фо бо по всем правилам


Суп фо называют «визитной карточкой вьетнамской кухни». Интересно, что появился он совсем недавно – всего столетие назад, когда французские колонизаторы рассказали вьетнамцам, что на коровах можно не только пахать, но и употреблять этих животных в пищу.

«Фо» – изначально это название плоской рисовой лапши, которую, перед тем как подать на стол, заливают бульоном. Слово «бо» показывает, что вместе с лапшой в вашей тарелке окажутся кусочки мяса.

Ингредиенты для супа фо бо

4 порции

Вьетнамский суп фо-бо
Вьетнамский суп фо-бо

Говяжьи кости – 900 грамм;
лук репчатый – 1 штука;
имбирь – 4 сантиметра;
рисовая лапша – 350 грамм;
мясо говядина – 350 грамм;
зеленый лук – 3 стрелки;
корица – 0,5 чайной ложки;
семена фенхеля – 1 чайная ложка;
гвоздика – 1 чайная ложка;
семена кориандра – 1 чайная ложка;
лемонграсс – 1 столовая ложка;
кориандр свежий – 5 веточек;
соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт вьетнамского супа фо бо

1. Сначала нужно приготовить бульон: 2 литра воды довести до кипения, положить в них говяжьи кости, убавить огонь до среднего и начать варить.

2. Тем временем нарежьте мелко лук, имбирь (примерно 3 сантиметра из 4), положите их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Почти сразу добавьте корицу, семена фенхеля, кориандр и гвоздику. Когда лук станет золотистым, добавьте его в кости, положите туда же нарезанный лемонграсс и варите бульон пару часов.

По правде говоря, это «экспресс-метод». В настоящих вьетнамских ресторанах бульон могут варить часов 8-12. Если есть время и желание – попробуйте!))

3. Мясо нарежьте очень тонкими пластами, посолите, положите к нему оставшийся мелко порубленный имбирь и оставьте мариноваться.

4. Когда бульон будет готов, несколькими ложками кипящей жидкости залейте мясо. В оставшийся бульон добавьте в нарезанный зеленый лук и поварите еще минут 10.

5. Пока бульон доваривается, варим лапшу: опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. Лапша бывает разной, поэтому время ее варки отличается. Прочитайте, что написано на упаковке, и варите на минуту меньше, а потом промойте ее сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Конечно, самая «правильная» рисовая лапша – это та, которую повар приготовил своими руками, но вариант из магазина тоже сгодится.

6. В глубокую суповую миску положите порцию лапши, мясо, посыпьте все кинзой и лемонграсом, залейте бульоном.

С этим супом принято подавать тарелку с дольками лайма, свежим базиликом, перцем чили, ростками бобов, чтобы каждый из сидящих за столом дополнил суп по своему вкусу.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *