Эстонские ликеры: странные, сладкие, уникальные


Маленькая Эстония подарила миру несколько уникальных алкогольных напитков. Вы уже пробовали ликер с сахарным кристаллом? А коктейли на основе Vana Tallinn?

«Сахарный» ликер Кännu Kukk

— Что бы мне такого алкогольного привезти из Эстонии в подарок? — спросила я одну из моих знакомых, будучи почти уверенной, что мне в очередной раз посоветуют Vana Tallinn.

— А ты Кännu Kukk  покупала?

Ликер Кännu Kukk
Ликер Кännu Kukk

Я был озадачена: за несколько поездок по Эстонии мне никто никогда не советовал попробовать Кännu Kukk  (что в переводе означает «Петух на пне»).

Да, это было то, что нужно! Яркий, красивый, рубиново-красный густо-маслянистый в меру сладкий с тонким ароматом тмина, продается в красивой подарочной упаковке. Его делают по старинным (чуть ли не средневековым) рецептам. Лучше всего подать его на десерт: к яблокам, винограду, мороженому. Можно предложить его со льдом или соком.

Но главная «изюминка» этого ликера на дне бутылки, где застыл большой красивый кристалл из сахара. Когда ликер закончится, знатоки советуют налить в эту бутылку любой другой напиток, которому кристалл отдаст сладость и приятный аромат.

Что делать с ликером Vana Tallinn

Наверно, нет человека, который бы не слышал об этом ликере…

Новые вкусы Vana Tallinn
Новые вкусы Vana Tallinn

Сейчас он выступает сразу в нескольких ипостасях: классический ликер делают крепостью 40, 45 и 50 градусов. Есть также кремовый ликер и шоколадный кремовый ликер, которые хорошо добавлять в кофе или пить со льдом.

Мне Vana Tallinn дарили довольно часто, и, наверно, он бы окончательно надоел, если бы я не попала на мастер-класс по смешиванию коктейлей компании AS Liviko (производителя Vana Tallinn и ряда других напитков).

Оказалось, что на основе этого ликера можно создавать невероятное количество композиций.

Вот лишь несколько, которые мне особенно понравились.

Коктейли с ликером Vana Tallinn

А еще на мастер-классе нам порекомендовали попробовать Vana Tallinn с кефиром или добавить его в черничный компот, или в чай с имбирем. И совсем недавно я первый раз попробовала добавить кремовый Vana Tallinn в сырники. Получилось отлично!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *