О трудностях перевода или русская кухня на болгарский лад


Кто из нас не бывал в итальянских, японских, китайских ресторанах в Москве или в любом другом российском городе? Как вы думаете, узнали ли бы представители этих национальностей свои блюда в российском исполнении? Этот вопрос возник в моей голове, когда я читала меню одного из болгарских ресторанов.

В этом заведении всегда много наших соотечественников, поэтому где-то между местными фаршированными перцами и парой десятков разнообразных пицц болгары сделали «русскую страницу». По правде говоря, многие блюда родной кухни я увидела там впервые. Впрочем, они были неплохи. «А почему бы не приготовить их дома?» – подумала я и пошла записывать рецепты.

Русско-болгарские закуски-запеканки

Я была искренне удивлена, не найдя в меню салата оливье (или «русского салата», как его обычно называют за рубежом). Обычно его готовят из чего угодно: добавляют ветчину, крабовые палочки, капусту, свеклу (очевидно, путая с винегретом) и не забывают щедро полить майонезом. Но на этот раз шеф-повар подготовил сюрприз.

Все закуски были горячими и, в общем-то, делались по принципу запеканки: с картофелем и грибами, с ветчиной и морковью, с беконом, кукурузой и солеными огурцами. Особенно мне понравились кабачки с интригующим названием «Русская страсть». Не иначе как местные кулинары приписали этому кушанью эффект афродизиака.

Рецепт: «Русская страсть» – Запеченые кабачки с брынзой

«Русская страсть» мне понравилось, хотя к закускам я бы это не отнесла – хорошее блюдо «на втрое».

«Русский суп» в Болгарии

Перед тем, как подали суп, удалось переброситься парой слов с официанткой. Оказывается, большинство сотрудников ресторана трудятся там только летом, в курортный сезон. В обычной жизни они не имеют никакого отношения к общепиту.

Наша официантка, например, весь учебный год преподает в маленьком провинциальном городке географию (то-то нам слушалась нетипичная для ресторана сталь в ее голосе!). А странные блюда появляются в меню не только из разных кулинарных журналов и книг, но и благодаря советам гостей.

В Болгарии очень много туристов из стран СНГ, а всех, говорящих по-русски, здесь, естественно, считают россиянами. Так что добрая половина русских блюд вполне может иметь узбекское, армянское или любое другое происхождение, а местные повара адаптируют их под себя, используя привычные кулинарные приемы.

Если закуски были интересны и необычны, то с супами стереотип сработал безупречно: конечно, в меню фигурировал борщ. Не важно, что украинцы пытаются присвоить его себе, утверждая, что исконно русское блюдо – это щи. Не важно, что боящиеся холестерина европейцы, делают его жидким, ненаваристым и не добавляют сметану (которой у них часто нет). Для любого иностранца визитная карточка русской кухни – это все равно борщ.

Варят его, конечно, на свой лад. В этот раз в тарелке оказалось несколько кусочков свеклы, которые не смогли придать супу даже слабо-розовый цвет. «Что ж, – подумала я, – суп им не удался, может, с основным блюдом повезет больше». И начала выбирать второе…

Второе блюдо: странная каша и спрятанный в блинах цыпленок

Вот уж где фантазия повара разгулялась на славу, так это в разделе «вторые блюда»: посреди простеньких грибов со сметаной и замысловатой «свинины по-гусарски» с картофелем (судя по составляющим, вероятно, все-таки имевшей какие-то русские корни), настоящим инопланетянином выглядел цыпленок «Вкусный».

«Ну, раз вкусный, – решили мы, – надо попробовать!» И смело, не побоявшись странного набора ингредиентов этого диковинного блюда, сделали заказ. Оказалось, что это вовсе не целый цыпленок в натуральном, так сказать, виде, а блины, фаршированные куриным мясом.

Рецепт: запеченные блины с «вкусным цыпленком»

И уж совсем странно звучало название «типичного блюда русской кухни» «соленая каша». У меня нет ни единой идеи, почему шеф-повар посчитал характерное болгарское блюдо с брынзой-фетой русским. Видимо, кто-то из посетителей пошутил.

Рецепт: соленая кукурузная каша с брынзой

Кстати, мне лично русская кухня «по-болгарски» понравилась. Говорят, что от смешанных браков нередко рождаются талантливые дети. Не знаю, как с детьми, а с кушаньями – этот как раз такой случай!

Другие рецепты болгарских блюд:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *