Рестораны в Таиланде

Когда едешь по улицам тайских городов, кажется, что ресторанов в этой стране лишь чуть меньше, чем жителей: перед глазами проплывает череда придорожных кафе, кое-где прерываемая большим рестораном или островком лотков с едой. С голоду умереть невозможно: где бы вы ни находились, вблизи всегда найдется какая-то едальня.

Таиланд – страна тайских ресторанов

Таиланд – удивительная страна: в ней очень много тайских ресторанов! В отличие от всего остального мира, где повсеместно едят гамбургеры, суши и пиццу, местные люди любят свою кухню. Причем дома «аборигены» готовят все меньше и меньше, а все чаще ходят в рестораны или покупают готовую еду с лотков.

Рестораны в Таиланде очень сильно отличаются и по внешнему виду, и по уровню цен. Нередко чистоплотные «белые люди» брезгуют питаться в заведениях с пластиковыми столами и слишком демократично выглядящими официантками, считая, что в дорогих заведениях с накрахмаленными скатертями к гигиене относятся более трепетно. Причем разница в стоимости блюд колоссальная: в первом случае обед с пивом обойдется несколько долларов, во втором может «потянуть» на сотню «зеленых».

Однако стоит заглянуть на кухню такого «пристанища аристократов», и там обнаружатся те же самые «чумазые туземцы», выглядящий довольно-таки антисанитарно интерьер, а то и трехсантиметровые тараканы. Поэтому лучше выбрать сразу: или покупать продукты в супермаркете и соблюдать все предосторожности, или расслабиться и безбоязненно пробовать местные блюда, причем лучше делать это именно в самых незамысловатых закусочных.

Секрет прост: условно-«опрятные» рестораны нередко рассчитаны на иностранцев, а чужеземцу-«фарангу», по мнению поваров, не разбирающемуся в особенностях тайской гастрономии, все равно, что будет на тарелке. Заведения попроще посещают местные. Скорее всего там вы не увидите мощных кондиционеров и wi-fi, зато еда аутентичная, вкусная и свежая.

А самая невкусную пищу нередко можно встретить в больших ресторанах с шоу-программами для туристов, где по баснословной цене вам будет предложен шведский стол.

Кстати, действительно серьезные отравления после посещения «народных» мест встречаются нечасто, острые соусы и приправы отлично дезинфицируют пищу, да и все не настолько грязное, каким кажется. Главное, чтобы избежать неприятностей с организмом, все блюда стоит пробовать осторожно – они могут оказаться жгучими, будто бы приготовленными исключительно из перца.

Особенности тайских ресторанов

  • Пластиковые карты принимаются в большинстве солидных заведений, в то время как в маленьких «палаточных» кафе обычно удается расплатиться только наличными. Но даже в приличных ресторанах пользоваться кредитной картой стоит крайне осторожно. Известны случаи, когда за несколько секунд служащим ресторана удавалось скопировать данные, и потом, уже после возвращения владельца «пластика» домой, он получал извещения, что в далеком Сиаме некто пытается прикупить себе парочку мотоциклов.
  • Таиланд посещают миллионы иностранцев, поэтому меню нередко переведено на английский, а официанты хоть как-то способны изъясниться на языке международного общения. Однако полностью избежать языковых проблем все-таки не удается. Так, местный толмач мог прогуливать уроки, и потому его перевод будет забавен, но непонятен. Фотографии в меню, на которых изображены странные блюда из неизвестных продуктов, тоже плохо помогают, поэтому, если вы не всеядны, хотя бы первое время желательно консультироваться с гидом или выучить несколько названий кушаний, которые хотели бы попробовать.
  • Чаще всего недопонимание возникает при обсуждении остроты блюд. Если вы попросите приготовить не очень острое, то возможны два варианта: или, пожалев чужестранца, вам принесут совершенно пресное блюдо, в котором не будет ни перчинки, или, напротив, «но спайси» по тайской шкале все равно окажется неприемлемым для европейского желудка.
  • Конечно, есть в Таиланде и рестораны других гастрономических «конфессий»: вездесущие японские сушечные, корейские и европейские заведения, но разве ради них вы ехали в эту страну?

Часы работы ресторанов в Таиланде

Завтракают работающие тайцы очень рано, поэтому первые палатки с едой могут появиться на улице уже часов в 7-8 утра.

Обед обычно приходится на полдень. Впрочем, время между приемами пищи определить очень трудно, ведь любой таец ест непрерывно: пообедав в кафе, он возвращается на работу или домой с мешочком разных закусок.

Ужинать принято часов в 7 – в это время едой пахнет отовсюду. Часам к 9-10 все уже обычно расходятся по домам, дальше наступает время ночных заведений, где серьезно не поешь, зато можно изрядно выпить.

Чаевые в ресторанах в Таиланде

Чаевые в тайских ресторанах необязательны, но желательны. Местный персонал, что называется, по умолчанию, считает всех иностранцев рокфеллерами и ожидает щедрого вознаграждения. Кидаться ли в официантов пачками с долларами – дело ваше, но оставить хотя бы 10-15 процентов от счета вполне можно, особенно, если вы планируете прийти в это заведение еще раз.

Мошенничества в тайских ресторанах

В заведениях Таиланда встречается весь спектр традиционных общепитовских мошенничеств. Причем стоит проявлять осторожность в любом ресторане, каким бы приличным он вам не казался.

Один из любимых «трюков» – дублирование меню. Во-первых, для иностранцев вообще может быть иной прейскурант с лишними нулями в конце строчек. Но неприятнее всего, когда этот второй вариант появляется в конце вечера: прочитав лишь другую версию, вы не ждете подвоха и сильно удивляетесь, когда итоговая сумма превышает пределы разумного. И тут-то в доказательство своей правоты вежливо и душевно улыбающийся официант приносит вам точно такое же меню, только совсем с другими цифрами. Единственный выход – звать полицию, хотя гарантий, что она окажется на вашей стороне, а не обвинит в нарушении закона и нежелании платить, никаких.

Заказывать пиво или любые знакомые блюда, не спросив цену, все равно что давать в руки официанта подписанный банковский чек, не указав сумму – никогда так не делайте!

Еще одно распространенное, но вполне законное мошенничество – указывать в меню цену не на все блюдо, а на сто грамм, при том что кушанье будет весить гораздо больше. Естественно, информация об этом размещается один раз внизу страницы самым мелким шрифтом. Точно так же обычно сообщается о том, что в счет будет включен сервисный сбор (процентов 10-25 от суммы) или плата за музыку.

И, наконец, не притрагивайтесь еде, если вы ее не заказывали – прежде уточните, действительно ли повар захотел попотчевать вас бесплатным комплиментом, в противном случае каждый съеденный орешек будет занесен в счет отдельной строкой по произвольной цене.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *