Рестораны в Эстонии


Эстонская кухня не очень известна в мире, и вряд ли кто из иностранцев способен сразу вспомнить хотя бы три-четыре типичных блюда, однако, будучи в стране на берегу Балтийского моря, стоит обязательно посетить как можно больше разных местных ресторанов. Поверьте, этот гастрономический опыт запомнится вам надолго!

Какие рестораны есть в Эстонии

Как выглядит типичный эстонский ресторан? В любом городе этой страны можно обнаружить небольшие заведения с приятным стильным интерьером, где готовят блюда местной кухни в их современной или даже в авторской интерпретации. Дело в том, что эстонские кулинарные традиции сформировались под влиянием соседей – немцев и шведов, поэтому блюда изначально были простыми, сытными и довольно жирными.

Сегодня такие яства многие люди считают вредными и перенасыщенными холестерином, и повара стремятся следовать моде на здоровый образ жизни, использовать как можно больше разнообразных овощей и создавать полезные кушанья. К счастью, кулинарам удается делать их творения еще и невероятно вкусными!

Помимо ресторанов страна славится своими кофейнями, кондитерскими и шоколатериями, где вам предложат выпить чашечку превосходного кофе или какао и полакомиться вкуснейшими свежайшими тортами и пирожными.

Необычные рестораны и заведения, предлагающие блюда экзотических кухонь мира, можно встретить лишь в крупных городах, особенно много их в Таллине, где вам приготовят кушанья в стиле «фьюжен», пригласят в Средневековье и попотчуют яствами того времени, напоят пивом в ресторане-пивоварне, предложат японское, тайское, китайское, мексиканское, африканское, грузинское  и многие другие меню. Исключение – вездесущие итальянские рестораны: пиццу вы найдете даже в небольших селениях.

В то же время уникальные заведения могут скрываться в глухой провинции. Пример – пожалуй, самый известный в Эстонии постоянно занимающий верхние строчки во всех рейтингах ресторан Alexander находится в усадьбе Padaste Manor на крохотном острове Муху, расположенном довольно далеко от эстонской столицы.

Что нужно знать об эстонских ресторанах

  • К любому заказу в большинстве заведений принято подавать корзинку с хлебом или свежевыпеченными горячими булочками, иногда на столе может оказаться масло и небольшие закуски – все это в счет обычно не включают.
  • Вообще эстонские официанты довольно честны, случаев, когда они намеренно пытаются обсчитать клиента, почти не бывает.
  • Если вы путешествуете с детьми, то не бойтесь брать их с собой в ресторан: довольно часто в заведениях для них бывает специальное меню и даже есть детские игровые уголки, где ваше чадо может весело провести время. Впрочем, эстонская кухня неострая, поэтому вы легко подберете угощение для отпрысков из обычного перечня блюд.
  • Плохая новость для курильщиков: по закону, в помещениях клубов, баров и ресторанов травить себя и окружающих дымом запрещено, поэтому любителям табака стоит подыскать место на открытой террасе или довольствоваться посещением специальной курительной комнаты.

Время работы ресторанов и кафе в Эстонии

Установленного времени приема пищи в Эстонии нет. Обычно люди завтракают до полудня, обедают часов до 5 вечера, и потом наступает время вечерней трапезы, поэтому поесть не составит проблемы в течение всего дня.

При этом большинство солидных ресторанов открываются около полудня, а завершается рабочий день около 23 часов, а в небольших городах заведения закрываются намного раньше, около 21 часа вас могут уже оказаться обслуживать, поэтому, будучи в провинции, затягивать с ужином не стоит. Исключение составляют кафе, где предлагают завтрак – такие места работают по другому графику, ждут посетителей уже в 8-9 утра, и без перерыва открыты до вечера.

Маленькие частные кафе могут вообще не соблюдать вывешенный на двери график, поэтому, когда есть желание посетить какое-то определенное место, лучше предварительно позвонить.

Цены в ресторанах в Эстонии

Стоимость блюд в эстонских ресторанах порадует любого туриста: она заметно ниже среднеевропейской и московской. Порой можно найти заведения, где плотно пообедать вдвоем с вином удается всего за 12-14 евро! Если не выискивать специально такие места, то хороший ужин в добротном таллиннском ресторане на двоих стоит порядка 25-30 евро.

Конечно, есть в Эстонии и гастрономические рестораны, удостоенные международных наград, где кухней заведуют именитые шеф-повара, и счет там будет другой – от 70-90 евро на двоих и выше. Но это того стоит, потому что эти модные места славятся не только интерьерами, но и феерически вкусными блюдами, способными удовлетворить самого разборчивого гурмана.

В то же время особенно низкими ценами могут похвастаться провинциальные рестораны при мини-отелях в небольших городках, там порой можно отобедать блюдами за 1-2 евро.

Кстати, если у вас есть скидочная карта подобная столичной Tallinn Card, по которой можно ездить на транспорте и бесплатно посещать музеи, то некоторую скидку вам предложат и в ресторанах.

В большинстве заведений удастся расплатиться как наличными евро, так и пластиковыми картами, которые без проблем принимают по всей стране.

Чаевые в ресторанах в Эстонии

Формально чаевые в Эстонии можно не оставлять, но многие люди все-таки предпочитают это делать. Если вы хотите отблагодарить официанта, то лучше прибавить к цифрам в счете 5-10 процентов.

Внимательно читайте меню: иногда там есть информация, что в итоговую сумму уже автоматически включена плата за обслуживание.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *