Рестораны в Германии

Жителям Германии пока удается сохранять верность своей кухне: они ходят в типичные немецкие рестораны и пьют прекрасное местное пиво.

Какие рестораны есть в Германии

Будучи в Германии, обязательно сходите в традиционный немецкий ресторан. Там вас ждет сплошная аутентика: усатые бюргеры, жующие сардельки или впивающиеся зубами в свиные ноги, запивающие все это пивом из огромных литровых кружек-массов.

Называться такие типичные пивные рестораны в различных федеральных землях могут по-разному: пивные-бирштубе (Bierstube), небольшие в основном семейные таверны локале (Lokalе), «пивные подвалы» биркеллер (Bierkeller) – они, и правда, обычно находятся под домами. Разница между ними невелика: везде подают один или несколько сортов пива (их эмблемы нередко вешают перед входом) и подобающую ему еду.

Под вывеской «кнайпе» (Кneipe) скрывается небольшая пивная, расположенная в каком-нибудь отдаленном спальном районе, рассчитанная на жителей окрестных домов. Туда ходят пропустить кружку-другую хмельного напитка и обсудить последние новости, поэтому выбор закусок минимальный.

Неплохо поесть в пригородах можно в гастштетте (Gaststätte) – небольших ресторанчиках с небогатым выбором вкусных блюд (как правило, домашней кухни) в сопровождении какого-нибудь пива, как правило, произведенного неподалеку.

Хотите продегустировать самое лучшее пиво, тогдаотправляйтесь в ресторан при пивоварне. Такие заведения называются бройхаус (Bräuhaus) или бирхаус (Bierhaus). Ассортимент блюд там тоже не поражает разнообразием, причем обычно это тяжелые для желудка мясные кушанья. Зато атмосфера (да, пожалуй, и интерьеры) не менялись последние пару столетий: массивные деревянные столы, под стать им стулья и характерный хмельной запах в воздухе. Пиво там, естественно, подается свое.

Летом в городах и селах открываются биргартен (Biergarten). Чаще всего эти «пивные на пленере» встречаются в Баварии. Вы увидите там все те же длинные массивные столы и гигантские кружки. Первоначально в биргартенах подавали лишь пиво, закуску гости всегда приносили с собой. В современных «пивных садах» вас и накормят, и напоят, однако, если придете со своей едой, выгнать не должны.

Пообедать в таких средних немецких ресторанах без напитков обойдется 12-15 евро, с пивом – 18-20 евро.

В последнее десятилетие гастрономический мир страны меняется. Если раньше национальные рестораны славились добротными вкусными, но однообразными не особо полезными для чувствительных желудков блюдами, сейчас Германия начинает конкурировать с такими законодательницами гастрономической моды как Франция или Италия.

Немецкие повара стажируются у лучших кулинаров по всей планете и, вернувшись на родину, открывают высококлассные заведения и создают «новую немецкую кухню» — на основе старинных рецептов изобретают вкусные и полезные блюда и готовят их из биопродуктов. Сейчас в этой стране более 250 мест удостоены престижных звезд «мишлен».

Наслаждаться гастрономическими изысками – удовольствие не из дешевых: обед без напитков может обойтись в 80-100 евро.

Рестораны фаст-фуд тоже присутствуют на просторах Германии: есть все самые популярные сети с гамбургерами, цыплятами и пиццей, имеется и местная сеть Nordsee, предлагающая блюда из морепродуктов.

Из «иностранных» ресторанов в этой стране наиболее популярны итальянские и китайские, все больше появляется арабских и турецких заведений. Если «общеевропейские» заведения со среднестатистической средиземноморской кухней – салатами, пиццами, картофелем-фри, блюдами из мяса и рыбы.

В крупных городах нетрудно найти индонезийские, суринамские, малазийские, лаосские, пакистанские, африканские и многие другие заведения. Как правило, в них работают эмигранты, которые знают истинный вкус экзотических блюд и умеют их готовить.

Цены в таких ресторанах обычно ниже, чем в традиционных немецких – пообедать без напитков удастся за 7-9 евро.

Особенности ресторанов в Германии

Больше всего разнообразных ресторанов в крупных городах. В центре царит гастрономический фьюжен, ближе к окраинам встречаются районы, населенные выходцами из какой-то одной страны – в них сконцентрированы соответствующие рестораны. В провинции вас ждут в основном классические немецкие пивные, итальянские пиццерии, кофейни и фаст-фуд.

Довольно трудно питаться в Германии вегетарианцу: специализированные рестораны не особо распространены даже в больших селениях, а в меню обычных кафе в основном присутствуют блюда из свинины, говядины и курицы и даже овощные супы готовятся на мясном бульоне.

Обычно порции в ресторанах весьма велики, поэтому заказывать стоит осторожно, чтобы не остаться один на один с гигантским свиным коленом.

В большинстве мест без проблем принимают пластиковые карты основных платежных систем, но изредка на окраинах и в спальных районах все-таки может встретиться небольшой кабак, где согласятся иметь дело только с наличными.

В маленьких семейных провинциальных ресторанах есть шанс столкнуться с языковым барьером: далеко не все немцы старшего поколения свободно изъясняются на английском и, там более, на русском. Поэтому знать названия основных блюд на германском наречии не помешает.

Время работы ресторанов и кафе в Германии

Завтракают немцы рано, поэтому первые кафе открываются часов в 07.00-09.00: в них можно перекусить, попить кофе, купить бутерброд. С 11.30 и примерно до 15.00 начинают работать заведения, ждущие людей на обед. В это время вам удастся купить комплексный обед по выгодной цене. С 15.00 до 17.30-18.00 некоторые рестораны закрываются на перерыв, чтобы после этого времени предложить гостям ужин. Вечером посетителям рады часов до 22.00-23.00.

Чаевые в Германии

Чаевые с вас в немецких ресторанах никто не потребует, но если вас все устроило, то можно оставить официантам за работу 5-10 процентов от суммы счета или просто округлить сумму до ровных цифр: дать «Тринкгельд» (Trinkgeld) в 1-2 евро, даже если вы заплатили гораздо больше, не считается зазорным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *