Особенности венгерских ресторанов


В последние годы ресторанный мир Венгрии преобразился: появилось огромное количество новых заведений, меню в которых «ставят» молодые, прогрессивные, но уже опытные шеф-повара, стажировавшиеся по всему миру. Поэтому и в провинции, и особенно в столице открылось множество заведений, где можно поесть очень вкусно и обычно недорого.

Какие рестораны есть в Венгрии

Прежде всего интересно побывать в ресторанах, специализирующихся на национальной кухне. В Венгрии их очень много, причем одни включают в меню блюда высокой кухни, подававшиеся на стол аристократам, пусть и немного адаптированные для вкусов современных гурманов, в других же удастся попробовать незамысловатые сытные народные и «домашние» кушанья, многие из которых венгерские хозяйки и по сей день готовят для своих семей. За такими простыми блюдами лучше отправиться в какой-нибудь из традиционных трактиров, называемых в Венгрии чарда.

А еще на улицах городов удастся обнаружить венгерский фаст-фуд с национальным колоритом и, конечно, легендарные кондитерские, где готовят вкуснейшие торты времен австро-венгерской империи и варят отменный кофе. Некоторые из таких заведений открыты уже более столетия.

Венгрия славится своими винами, самые известные из которых делаются в регионе Токай. Поэтому, будучи в этой стране, стоит обязательно посещать и рестораны-винотеки, в винных картах которых бывает не менее нескольких сотен разнообразных напитков местного производства. Эти заведения сейчас в моде, с каждым месяцем их становится все больше. Не стоит думать, что там уделяется внимание только вину: как правило, винотеки и гастропабы славятся великолепной кухней, и к каждому блюду опытный сомелье порекомендует идеально подходящий напиток.

Ресторанов, специализирующихся на кухнях иностранных государств, в Венгрии заметно меньше, чем в других странах Европы. Однако в столице, конечно, при желании можно найти вездесущие итальянские пиццерии, японские кафе с суши, заведения, где можно попробовать китайскую и кавказскую кухню.

Что нужно знать туристу о венгерских ресторанах

  • Если вы решили посетить очень популярный столичный ресторан или, напротив, какое-то небольшое кафе в провинции – обязательно заранее забронируйте столик! В Будапеште многие известные рестораны переполнены туристами, и свободного места можно вообще не дождаться. А крохотные сельские заведения нередко работают под заказ – не открываются, если нет посетителей.
  • Пластиковые карты основных международных платежных систем принимают в большинстве мест без проблем.
  • Во многих популярных ресторанах уже давно стало нормой наличие бесплатного для посетителей wi-fi.
  • Увы, в венгерских ресторанах могут возникать языковые проблемы. Несмотря на то, что в большинстве заведений встречается меню на английском языке, перевод нередко бывает неточным, а официанты далеко не всегда способны общаться хотя бы на английском. Конечно, это в меньшей мере касается популярных ресторанов Будапешта, но с трудностями можно столкнуться даже в столице, решив поесть в небольшом кафе, расположенном далеко от центра. Меню на русском языке пока редкость, его вам подадут только в самых посещаемых нашими туристами местах.

Время работы ресторанов и кафе в Венгрии

Как и во многих странах Европы утром примерно с 9 часов можно рассчитывать только на чашку кофе и какую-нибудь булочку в кондитерской или кофейне или на полноценный завтрак в фаст-фуд-заведении. Солидные рестораны открывают свои двери лишь с 12 дня.

Часов до 16-17 можно воспользоваться скидками или поесть более выгодно по специальному меню для бизнес-ланча. С 6 вечера начинается время ужина, продолжающееся до 10 часов или до полуночи.

Как правило, вечером в пятницу и субботу рестораны открыты дольше. После полуночи удастся перекусить лишь в ночных заведениях. В это же время (после 19-20) открываются многочисленные бары, которые будут рады посетителям ночь напролет. Часов до 22 в них бывают выгодные предложения, различные happy hour.

Цены в ресторанах в Венгрии

Хотя в Венгрии инфляция, и цены постоянно растут, они все равно остаются довольно привлекательными для российских туристов, потому что в среднем обед или ужин в ресторане обходится дешевле, чем в Москве. Так, одна трапеза с бокалом вина в недорогом заведении обойдется примерно в 10-15 евро, причем порции, наверняка, будут большими, а вкус блюд превосходным. А всего за 50-70 евро удастся побывать в ресторане, где работают удостоенные престижных наград повара.

Чаевые в ресторанах в Венгрии

Чаевые в Венгрии давать не обязательно, требовать в вас их никто не будет, но официанты останутся признательны, если вы отблагодарите их за старания и добавите примерно 10 процентов к сумме счета. Но прежде посмотрите: некоторая надбавка за обслуживание может быть уже пробита в чеке.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *