Как приготовить классический хумус

Эту пасту из нута из кунжута очень любят в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Хумус легко приготовить дома.

Ингредиенты для хумуса

Хумус - паста из нута и кунжута
Хумус — паста из нута и кунжута

Нут – 1 стакан;
кунжут – 2/3 стакана;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 6 столовых ложек;
лимон – половина лимона;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

  • Оливковое масло берите самое лучшее – первого холодного отжима.

  • Я указываю в рецепте кунжут, потому что его проще купить. Но удобнее взять сразу тхину (она же тахина или тахини) – кунжутную пасту. У нас она встречается редко, а в странах востока или, например, на Кипре есть почти в любом продуктовом магазине.

Пошаговый рецепт хумуса

1. Нут замочите, как минимум, часа на 4, а лучше на ночь.

2. Если у вас есть тахини, этот пункт можете пропустить. Кунжут подсушите на горячей сковородке, постоянно встряхивая ее. Как только первые зернышки станут золотистого цвета, сразу снимайте с огня, иначе кунжут подгорит. Теперь осталось только смолоть семечки в порошок, в пудру в кофемолке или руками – в ступе.

Можно заготовить кунжутную пасту про запас: хорошо смешайте ее с оливковым маслом, так она сможет храниться в холодильнике несколько недель. Потом ее можно смешивать с творогом, добавлять в нее перец, намазывать на хлеб.

3. Сварите нут: слейте воду, в которой он был замочен, налейте новую (ее должно быть в 3 раза больше по объему, чем гороха, проще говоря, чтобы над горохом было воды примерно на 3 пальца), после закипания варите на маленьком огне 40 минут.

4. Воду слейте, можно не очень тщательно, немного оставьте на дне. Нут с водой переложите в блендер и измельчайте, понемногу добавляя оливковое масло. Должна получится консистенция густой сметаны. Потом выжмите сок из половины лимона, положите чеснок, кунжутную массу, соль и перец по вкусу, а также любые другие любимые специи. Например, хумус очень хорошо сочетается с зирой, с мятой.

Блендер – это быстро и удобно, но очень вкусный нут получается, если измельчать все вручную: в керамической или фарфоровой ступке.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *