Особенности финских ресторанов

В Финляндии не составит труда найти в ресторанах не только известную всем итальянскую пасту или почти японские суши, но и вкуснейшие местные блюда.

Чем отличаются рестораны Финляндии

Многие рестораны финской кухни придерживаются сезонного меню, и это значит, что зимой вам предложат блюда из рыбы, гороховый суп и рождественскую выпечку, весной после Пасхи наступит время баранины и спаржи, в начале лета заведения начинают готовить кушанья с молодым картофелем и созревшими ягодами, в августе-сентябре появится много овощей, дичь и лисички, а поздней осенью перед наступлением морозов принято есть питательную лосятину или оленину.

Порции в финских ресторанах обычно довольно велики, поэтому, прежде чем просить у официанта «первое, второе и компот», присмотритесь, быть может, будет достаточно только одного блюда. Внимательно изучите меню: иногда в нем указывают две цены, и можно купить только половину блюда. Кстати, в приграничных городах и в Хельсинки очень часто бывает меню на русском языке, так что понять, что именно вы заказываете, нетрудно.

Во многих заведениях предлагается особое детское меню для юных посетителей. Как правило, оно состоит из простых полезных и недорогих кушаний. Если же такого предложения нет, иногда на ребенка удается заказать маленькую порцию. А если чадо есть не желает, его можно отправить поиграть в оборудованную детскую комнату (они встречаются довольно часто).

  • В большинстве ресторанов без проблем можно расплатиться пластиковой картой. Однако наличные все-таки лучше при себе иметь.
  • Во многих заведениях есть бесплатный wi-fi, к которому можно подключиться просто так или по напечатанному на чеке паролю.
  • Плохая новость для курильщиков: портить здоровье в общих залах ресторанов по всей Финляндии запрещено, этим можно заниматься только в специально оборудованных комнатах.

Цены в ресторанах в Финляндии

Цены на еду в финских ресторанах – среднеевропейские: в недорогих заведениях закуски стоят от 5-7 евро, вторые блюда – от 10-12, обед или ужин на двоих с бокалом сидра или незамысловатого вина обойдется примерно в 30-40 долларов.

Во время обеда многие рестораны предлагают комплексные меню (примерно от 8-10 долларов). Перекусить каким-нибудь сэндвичем с пивом можно за 7-10 евро. В фешенебельных и известных ресторанах стоимость блюд может начинаться с нескольких десятков евро.

Время работы ресторанов и кафе

Кофейни и рестораны, предлагающие завтрак, открываются обычно около 09.00 утра. Если вы хотите поесть до этого времени, можно обратиться в любой из отелей (в них завтраки обычно сервируют с 07.00-07.30 утра).

Время обеда условно начинается с 11.00: в это время открываются большинство заведений, а в уже работающих появляются горячие блюда из обеденного меню. В крупных городах обед обычно продолжается до ужина, а в небольших после 14.00-15.00 ресторан может на некоторое время закрыться.

Время ужина наступает около 17.00 и продолжается до закрытия (до 22.00-24.00 часов), хотя есть рестораны, продолжающие принимать посетителей до 02.00 ночи и бары – до 04.00 утра.

По закону, даже в ресторанах и барах спиртные напитки не могут продаваться круглосуточно: алкоголем разрешено торговать только с 09.00 утра. А вечером или ночью попросить принести вино или что-нибудь покрепче удастся не позднее чем за полчаса до официального времени закрытия заведения.

Чаевые в Финляндии

Давать «на чай» в Финляндии не обязательно, и в большинстве мест дополнительных денег получить с вас не ожидают. Более того, нередко плата за обслуживание уже включена в счет. Но иногда владельцы ресторанов намекают, что не против получить чаевые, печатая на чеке, что «вознаграждение приветствуется». Если вам все понравилось, то не возбраняется оставить или приписать к сумме счета примерно 3-10 процентов.

Ресторанный день в Хельсинки

Лучший способ узнать, что готовят и едят сами местные жители – приехать в финскую столицу в «Ресторанный день». Он проводится раз в 3 месяца в Хельсинки: у всякого желающего есть шанс попробовать себя в роли хозяина кафе.

«Открыть» собственное заведение можно в любом месте города: на улице, на пляже, на собственном балконе или даже на скамейке в парке. Даты проведения этих фестивалей еды вы узнаете на официальном сайте мероприятия. А посмотреть, как он проходит, можно в моем фоторепортаже.

Какие рестораны стоит посетить в Хельсинки читайте в этой статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *