Посикунчики — уральские жареные пирожки


Моя бабушка стеснялась произносить «посикунчики», и потому звала их просто пирожками. Правильное оригинальное народное «имя» я узнала гораздо позже… Неприличное название появилось из-за особого свойства: эти пончики умеют «плеваться» ароматным соком.

Ингредиенты для посикунчиков

Посикунчики - уральские жаренные пирожки
Посикунчики — уральские жаренные пирожки

Яйца – 2 штуки;
сметана – 3 столовые ложки;
мука пшеничная – 1,5 стакана;
мясной фарш – 500 грамм;
лук – 1 крупная луковица;
растительное масло – 1 стакан;
перец – по вкусу;
соль – по вкусу.

Фарш вы можете выбрать любой, по вкусу. У нас традиционно фарш готовил дедушка по спецрецепту: он брал в равных пропорциях говядину, свинину и баранину.

Как приготовить посикунчики

1. Приготовить тесто: смешать яйца со сметаной, посолить, добавить муку и немного воды, примерно треть стакана – выместить тесто, оно должно быть чуть помягче, чем на пельмени.

2. Приготовить начинку: фарш пропустить с луком через мясорубку или измельчить лук в блендере и добавить к мясу. Долить немного воды, чтобы начинка получилась как мягкое тесто.

3. Тесто раскатать в жгут, который потом нарезать на кусочки – их быстро раскатать в кружочки-лепешки, не очень тонкие, толще, чем на пельмени. Сформировать из каждого пирожок: положить начинку из фарша, свернуть пополам, защипать края – получится похоже на вареник только крупнее.

4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, убавить огонь, и на медленном огне обжаривать посикунчики по несколько штук с обеих сторон до готовности. Но переворачивайте осторожно, а то он оправдает название и выстрелит в вас маслом!

Подавать посикунчики можно со сметаной.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *