Винный этикет: как не испортить хорошее вино

Испортить хорошее вино проще простого. Нужно всего лишь переохладить его, разлить в «неправильные» бокалы или подать вместе с апельсинами. Вы поможете благородному напитку проявить себя с лучшей стороны, если будете следовать нескольким правилам.

Осторожно: бутылка!

В семейной обстановке напитки обычно разливает хозяин. Если его нет – кто-то из мужчин, в крайнем случае – хозяйка. В ресторане обязанности главы семьи берет на себя официант.

С вином нужно обращаться очень аккуратно, не крутить и не встряхивать, держать бутылку почти горизонтально как будто в руках грудной младенец. Разливая благородные напитки «с историей», старайтесь не потревожить осадок на дне: все следует делать медленно и осторожно.

Сначала вино «представляют» гостям: сообщают его название, тип, регион, имя производителя, год урожая. Затем следует открыть бутылку. Специальным небольшим ножом в верхней части горлышка делается круговой надрез. Нельзя резать по самому верху металлической или пластиковой капсулы или сразу вытаскивать пробку, ведь тогда в момент розлива вино коснется металла и вкус будет испорчен.

Затем с помощью штопора нужно вынуть пробку. Чтобы не раскрошить ее и не протолкнуть внутрь, не следует ввинчивать спираль слишком глубоко. Постарайтесь издать как можно меньше шума и не пролить ни капли. Гости нередко бурно радуются хлопку пробки. А зря! Это значит, что воздух попал в бутылку слишком быстро и, возможно, травмировал нежный напиток. Поэтому постарайся извлекать затычку не спеша, плавно. Чтобы случайно не брызнуть на гостей, прихватите горлышко бутылки льняной салфеткой.

Посмотрите на пробку и понюхайте ее, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Но не берите пробку пальцами, оставь ее наколотой на штопор или сними с острия с помощью салфетки, чтобы ваш собственный запах не смешался с ароматом вина. В ресторане официант, понюхав пробку сам, дает ее клиенту, который делал заказ.

Бутылку можно держать только за нижнюю часть, а не за горлышко. Дома сначала следует плеснуть пару глотков в свой бокал, в ресторане право первой дегустации принадлежит гостю, выбравшему вино. Если напиток ему не понравился и оказался негодным, бутылку можно заменить, если все в порядке — вино разливается по бокалам…

Самый правильный бокал для вина

Для каждого типа вина существует идеальный бокал. Дело вовсе не в покрытых пылью веков традициях или желании производителей стекла продать побольше товара. Все обосновано научно: в зависимости от формы фужера вино попадает на различные части языка и от этого «звучит» совершенно по-разному.

Правильная форма бокала позволяет сбалансировать недостатки вина и выделить его достоинства, задерживает некоторые особо шустрые элементы напитка, и заставляет их раскрыться чуть позже.

В обычной квартире вряд ли найдется место для десятка вариаций бокалов, поэтому попробуем обойтись минимумом. В твоем баре обязательно должны быть огромные «тюльпаны» объемом 450-750 мл с тонкими сужающимися кверху стенками. Из них следует пить красные вина из Бордо, однако именно эти бокалы считаются наиболее универсальными. Белые вина употребляют из фужеров поменьше, они уже и длиннее, их края чуть сильнее раскрыты, чем у бокалов для бордосских вин. Эти бокалы подойдут и для сладких сотернов.

Тем, кто мнит себя настоящим ценителем вин, не обойтись без специальных сосудов для специфических бургундских вин. Отличить их просто: почти круглые фужеры значительно шире и ниже бордосских.

Шампанское наливают в вытянутые узкие бокалы, стенки которых лишь чуть-чуть сближаются сверху. Поклонникам коньяка и кальвадоса необходимо иметь в арсенале небольшие грушевидные бокалы.

Золотые ободки и искусная гравировка на бокалах отвлекает от главного – от вина, мешает насладиться его цветом и запахом. Поэтому лучшие фужеры – самые простые, без рисунков и украшений.

 Винные церемонии

Чтобы разлить вино, официант или хозяин подходит к гостю справа. Бокал не поднимают над столом, а горлышко бутылки не должно задевать края фужера.

Сначала наполняют бокал самой пожилой и уважаемой дамы, затем переходят к женщинам помоложе, потом наступает очередь мужчин.

Особо «щедрые» хозяева иногда стремятся налить побольше, с верхом, так, что бедный гость боится прикоснуться к фужеру. По правилам, в бокале должно быть не более трети вина или даже меньше – около 100 мл.

Как держать бокал

Бокал нужно держать за ножку чуть ближе к основанию кончиками трех, четырех или всех пяти пальцев, если он большой и тяжелый. Не оттопыривайте мизинец и, главное, не касайтесь чаши: отпечатки пальцев на стекле смотрятся отвратительно, а вино нагреется от ваших рук.

Благородное вино не терпит суеты. Пить его следует не спеша, ни в коем случае не залпом, не до дна, наслаждаясь каждым глотком. Прежде чем выпить глоток, можно промокнуть губы салфеткой, тогда крошки не прилипнут к бокалу. Дамам стоит пользоваться устойчивой косметикой, чтобы не «помечать» свой фужер помадой. В крайнем случае можно, поднеся бокал ко рту, незаметно лизнуть краешек бокала, и лишь потом коснуться его губами – так можно избежать некрасивых следов.

Официант или заботливый хозяин должен доливать вино каждый раз, когда бокал гостя пустеет. Даму может обслужить и сидящий рядом мужчина. Впрочем, не обязательно пить все, что вам предлагают. Если вы чувствуете, что уже достаточно, просто скажите «нет, благодарю», но ни в коем случае не закрывайте фужер рукой. Когда разливаете вы, никогда не настаивайте и не уговаривайте друзей выпить больше – это очень невежливо.

Если вы решили подать к столу редкое вино, постарайтесь, чтобы ничто не помешало гостям насладиться напитком. «Убить» букет могут любые резкие вкусы и запахи: уксус, цитрусовые, «сильные» пряности, такие как гвоздика, корица, ваниль, мята,  карри.

Позаботьтесь, чтобы вблизи стола не витал табачный дым. Если вас предупредили, что на банкете подадут очень дорогое старинное вино или вас пригласили на дегустацию, не переборщите с парфюмом, а лучше вовсе откажитесь от духов или одеколона.

 Всякому напитку свое время

Шампанское можно подать к любому из блюд от закусок до десерта. Бутылка должна быть холодной, почти ледяной – не теплее 6-8 градусов. Открывают ее, не вынимая из ведерка: правой рукой разматывают проволоку, а защищенной салфеткой левой, извлекают пробку. Если не удалось разлить все сразу, не забудьте вернуть бутылку в ведерко со льдом. Когда вы хотите предложить гостям несколько сортов игристого вина, то начинать следует с самого сухого – брюта и заканчивать сладким.

Крепленые вина хороши в качестве аперитива – они прекрасно возбуждают аппетит.

К холодным закускам можно предложить гостям охлажденную водку.

С сухими винами все просто: старое правило гласит, что белые напитки подходят к светлым кушаньям, красные – к темным. Поэтому белые вина сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса и овощей, а красные прекрасно подходят к свинине, говядине и другому мясу, к дичи. Однако нынче этот принцип соблюдается не так строго, и если вы в состоянии подобрать к блюду из курицы гармонирующее с ним легкое красное вино – никто вас не осудит.

Белые сухие вина предлагают гостям охлажденными, а красные должны быть комнатной температуры или чуть прохладнее – 16-18 градусов.

Интересные красные и мощные белые вина перед тем как разлить по бокалам декантируют – на 15-45 минут переливают в специальный графин с узким горлом и очень широким дном, чтобы напиток соприкоснулся с воздухом и раскрыл свой потенциал и чтобы отделить осадок.

Десертные вина подают на стол гостям в завершении трапезы. Точно так же хорошими диджестивами могут быть коньяк и ликер.

Текст: Полина Бойцова

Статья опубликована на сайте «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *