Закрытый рыбный пирог по семейному рецепту

В праздники в нашем доме частенько пахнет рыбным пирогом из сдобного дрожжевого теста. Он вполне может заменить горячее: попробовав кусочек, гости обычно уже не могут остановиться, и остальная принесенная на стол после пирога еда остается незамеченной.

Ингредиенты для закрытого пирога с рыбой

Пирог с рыбой
Пирог с рыбой

Молоко – 2 литра;
мука – 6 стаканов;
дрожжи – 75 грамм;
маргарин – 1 пачка – 250 грамм;
яйца – 6 штук;
растительное масло – 100 миллилитров;
сахар – 3 столовые ложки;
рыбное филе – 1 килограмм;
лук – 6 штук;
рис – 1 стакан;
сливочное масло – 100 грамм;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Количество муки указано очень условно, потому что все зависит от качества других ингредиентов.

Рыбу можно использовать любую, вкусно получается и с красной, и с белой. А можно заменить рыбу на консервы – на горбушу или треску в собственном соку.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой

1. Молоко подогреть, в небольшом количестве растворить дрожжи, потом добавить оставшееся молоко и примерно 3 стакана муки. В очень большой кастрюле, в которую потом должно поместиться все тесто, все хорошо перемешать, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. При необходимости добавить еще муки. Оставить тесто в теплом месте без сквозняков часа на 4. Если вы используете сухие быстрорастворимые дрожжи, можно сразу готовить дальше.

2. Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить в тесто вместе с 5 яйцами, растительным маслом, солью и сахаром. Все перемешать.

3. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть более густым, чем на оладьи, на грани между тем, чтобы оно лилось, и чтобы его можно было раскатывать. Потом тесто нужно поставить в теплое место и подождать, когда поднимется. После этого его нужно «осадить» и подождать, когда поднимется еще раз – после этого можно готовить.

4. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Рыбное филе нужно нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать кольцами. Рис отварить (но не разваривать!). С рисом проще всего поступить так: стакан риса промыть, залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения, а потом закрыть крышкой, выключить огонь и оставить, чтобы рис сам впитал влагу и распарился.

5. Посмотрите, сколько теста у вас получилось. Вероятно, вам потребуется больше одного противня. Тогда тесто придется разделить. У меня противень большой, поэтому я пеку пирог сразу.

Итак, противень смазываем маслом. Половину теста нужно налить на противень, хорошо его распределить, разровнять. Сверху ровно распределить кусочки рыбы, лук. Все хорошо посолить и поперчить. Положить сверху рис. Хорошо замороженное сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, которые равномерно распределить по противню.

6. Накрываем пирог второй половиной теста. Для простоты можно добавить чуть муки и раскатать. Но лучше сделать по-другому – брать «лоскутки» мягкого нежного теста и укладывать понемногу на пирог, постепенно покрыв всю поверхность. Когда все будет готово, пирог нужно смазать яйцом, равномерно проколоть вилкой и поставить в духовку на 180-200 градусов минут на 40.

Приятного аппетита!

Другие мои семейные рецепты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *