За пивом – в Эстонию!


Уже 800 лет назад в маленьких пивоварнях, в крестьянских домах на территории современной Эстонии варили пиво. Не удивительно, что его качество сегодня столь высоко, что не уступает немецким и чешским сортам.

Эстонские пивные гиганты

Со временем маленькие деревенские пивоварни постепенно исчезали, и на их месте возникали большие заводы, продолжающие делать пиво по старинным рецептам. Самый большой завод – Saku – один из старейших. Открытый почти два столетия назад, сегодня он стал лидером на эстонском пивоваренном рынке.

На нем производятся такие сорта как Saku Originaal – замечательное светлое пиво, самый покупаемый сорт сегодня; Rock, Hard Rock – более крепкие, насышенные сорта; Originaal Light – облегченный вариант Saku Originaal, рекомендуется для заботящихся о своей фигуре, так как этот сорт содержит всего 31 Ккал; необычное пиво Saku on Ice – легкое, его часто называют «женским сортом», имеет три разновидности вкуса: чистое, лайм и текила.

Пиво из Тарту
Пиво из Тарту

Второе место по объему произведенного пива в Эстонии занимает тартуский пивоваренный завод. История предприятия началась еще в XIX веке, когда фирма, основанная в Лондоне бельгийским торговцем, начала экспортировать в Россию так называемый русский императорский портер.

В начале XX века фирма наладила производство этого напитка в городе Тарту, к тому времени оно уже было известно во всех уголках России.

За последние годы завод модернизирован и производит несколько очень популярных в Эстонии сортов: A.Le Coq Pilsner – легкое светлое пиво, A.Le Coq Premium, и другие.

Пиво «для своих»

Заслуживает внимание и пиво других заводов. Жители Пярну (сегодня здесь расположен завод Pärnu Õlu), Силламяэ, Сааремаа тоже сохранили старинные рецепты. В летописях упоминается, что более 500 лет назад не только местные, но и иностранцы с удовольствием покупали пиво,  сваренное жителями Вирумаа (там находится завод Viru Õlu). Гигантам Saku и A.Le Coq эти заводы уступают в объеме производства, но отнюдь не в качестве пива.

Где и когда пить пиво в Эстонии

Настоящие пивоманы могут отправится в Таллин на пивные фестивали. Прежде всего, на знаменитый проводящийся в июле на Певческом поле Õllesummer. Не надо ожидать, что спокойные эстонцы безумствуют на нем подобно баварцам, к тому же в  последние годы фокус внимания сместился с пива на хорошие музыкальные группы. Однако во все дни фестиваля на площадках обязательно есть палатки от самых известных производителей пива.

Фестиваль крафтового пива
Фестиваль крафтового пива

Весной, в начале мая уже несколько лет подряд в эстонской столице проводится Фестиваль крафтового пива. В нем участвуют несколько десятков пивоварен. Купив комплексный билет, можно дегустировать несколько дней напролет. Но о билетах стоит задуматься заранее: в прошлом году их полностью распродали за несколько месяцев до пивного праздника.

А самая знаменитая посвященная пиву экспозиция Эстонии находится в Тарту — это пивной музей A.Le.Coq. Выставка находится на шестом этаже старинной солодовой башни и насчитывает около 2000 экспонатов: пивные пробки, кружки, бутылки и бочки, оборудование для производства хмельного напитка в промышленных и домашних условиях. Экскурсия в этот музей обычно включает посещение завода и, конечно, завершается дегустацией в музейном пабе.

Не забывайте, что в Эстонии не стоит дегустировать пиво в транспорте или на улице: первоначальная цена бутылки вырастет во много раз – штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах довольно высок.

Текст: Полина Бойцова

О короткой ноге и горохе в молоке: что такое эстонская кухня


Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *