Классический рецепт дрожжевого теста

В середине сентября я съездила на экоэлектричке в Талдом – посмотреть на журавлей. После прогулки по болотам в отеле «Лепота» нас ждал сюрприз – мастер-класс по русской кухне от шеф-повара Сергея Вдовенко.  Пирожки получились очень вкусными, так что пришлось расспросить повара о правильных пропорциях.

Ингредиенты для классического дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста

На очень большую компанию))

Мука пшеничная – 3 килограмма;
яйца – 10 штук;
масло сливочное – 500 грамм;
сахар – 500 грамм;
молоко 3,2-3.5% – 600 грамм;
соль – 30 грамм;
дрожжи – 120 грамм.

Все ингредиенты перед началом готовки должны быть комнатной температуры.

Как приготовить классическое дрожжевое тесто (для пирожков)

1. Молоко разогреть. Как только оно станет теплым (а не горячим!), отлить в стакан (наполнив его примерно на 2/3) и растворить в нем дрожжи.

2. В оставшееся молоко кладем масло и сахар и, не давая сильно нагреться, размешиваем, пока все не растворится.

3. Высыпаем в массу, продолжая мешать, стакан муки (или чуть больше) – после перемешивания должна получиться «жидкая сметана». Даем немного остыть — чтобы была чуть теплая.

4. Добавляем в массу оставшуюся муку, потом молоко с дрожжами, солим, в конце добавляем яйца и быстро вымешиваем. Оставляем на 40-60 минут.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

1. От теста отделяем небольшие кусочки. Это лучше делать, зажимая тесто между средним и большим пальцем, и, не вытягивая, как бы обрезаем его как ножницами. Это делается, чтобы лишний раз не вытягивать тесто, иначе оно получится слишком плотным.

2. Каждый кусочек превращаем в пирожки любой формы: треугольные, овальные, приоткрытые. Много теста быть не должно, иначе пирожок плохо пропечется.

Начинка для таких пирожков может быть какая угодно: мясной фарш, картофель, капуста, яблочное пюре, варенье, мак (его варят в течение полутора часов с молоком и сахаром).

3. В конце готовые пирожки не забудьте смазать яйцом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *