Секреты консервирования: «подготовительный этап»

Чтобы консервы хранились долго и не пугали взрывами, нужно соблюдать несколько правил.

Как подготовить овощи и фрукты к переработке

Первое, что вы должны сделать с овощами, фруктами или ягодами, которые хотите сохранить на зиму, — тщательно их перебрать, выбросить все не внушающие доверия, с подозрительными пятнами, подпорченные и мятые, а оставшиеся «благонадежные» экземпляры хорошенько промыть.

Нарезанные овощи

Крупные овощи стоит отправить «в душ» по одному, а для всяческой ягодной мелочи лучше использовать дуршлаг: чернику, голубику, землянику и других «неженок» вам предстоит бережно подставлять под несильную струю воды, чуть потряхивая.

Во время мойки проведите ревизию еще раз, удалите плодоножки.

Если хотите, чтобы все обитатели банок сохранили вид, бланшируйте их — опустите в дуршлаге или в специальной кастрюле-пароварке на 1-5 минут (в зависимости от размера) в кипящую воду, а потом сразу в холодную. Причем жидкости должно быть как минимум в два раза больше, чем плодов или овощей.

Затем дайте воде стечь, а овощам и фруктам подсохнуть. После такой простой процедуры персики или сливы сохранят свою привлекательность, а баклажаны, перец и репчатый лук лишатся неприятной горечи.

Как подготовить банки для варений, солений и маринадов

Пока все варится, не забудьте подготовить тару для ваших заготовок. Главное требование к ней — чистота. Отберите хорошие банки без сколов и трещин, тщательно промойте их с содой и мылом.

Ягодное варенье
Ягодное варенье

Если банки очень грязные, можно провести над ними экзекуцию в посудомоечной машине, но потом лучше еще раз промыть вручную и ополоснуть горячей водой.

Перед тем как класть в них продукты, все банки нужно простерилизовать — подержать 2–3 минуты над кастрюлей с кипящей водой (удобнее всего использовать специальную крышку с отверстием), а потом поставить кверху дном на чистое полотенце.

В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить в течение 5 минут жестяные или стеклянные крышки, которыми вы будете закрывать банки. Предварительно их следует перебрать, избавиться от всех кривых, ржавых и поцарапанных, самые лучшие промыть водой с содой.

Если вы решили заготовить огурцы, помидоры или яблоки оптовыми партиями и собираетесь использовать бочонки, то тару нужно очень тщательно обработать щеткой под струей воды, несколько раз окатить кипятком, а потом наполнить им. И бросьте в кипяток пучок мяты или укропа — это поможет избавиться от ненужных запахов.

Как правильно укладывать овощи в банки

Укладывать маринады, соленья и варенья по банкам нужно по правилам, тогда ваши заготовки не испугают вас внезапным взрывом и не огорчат плесенью.

  • Консервирование овощей
    Консервирование овощей

    Постарайтесь размещать продуты так, чтобы внутри банки не оставалось воздуха.

  • Нельзя сильно нажимать и утрамбовывать овощи или фрукты, иначе «узники» будут стремиться на свободу и могут устроить шумный «побег».
  • Оставлять полбанки пустой или нагружать ее через край нельзя: до верха должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства.

Во время работы всегда старайтесь соблюдать «режим стерильности»: все поверхности на вашей кухне должны быть тщательно вымыты, и, прежде чем касаться овощей ложкой, каждый раз следует ошпаривать ее кипятком.

Текст: Полина Бойцова

Основные способы консервирования

Самые интересные рецепты консервов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *