Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Когда приезжаю в Финляндию, первое, что я заказываю в ресторане – это традиционный финский лососевый суп лохикейтто (lohikeitto). Пока официантка его несет, по всему заведению разносится аромат – из моей тарелки, где в белом сливочном покрытом желтоватым кружевным узором жира бульоне плавают картошка и огромные розовые куски лосося. И нет ничего прекраснее в прохладную ветреную хельсинскую осень или зиму, чем этот горячий суп!

Я бы готовила и ела его каждый день, но вот незадача — не купить у нас такого вкусного лосося. Так что приходится за этим кулинарным шедевром ездить в соседнюю Финляндию. Но на случай, если на вашу кухню «заплывет» достойная рыбина, поделюсь «правильным» финским рецептом.

Ингредиенты для финского лососевого супа лохикейтто

4 порции

Финский сливочный лососевый суп лохикейтто
Финский сливочный лососевый суп лохикейтто

Лосось (с головой и костями) – 800 грамм;
картофель – 3 средние клубня;
морковь – 1 штука;
лук-порей – 1 штука;
репчатый лук – 1 штука;
сливки 20% жирности – 3/4 стакана – 190 миллилитров;
оливковое масло – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
укроп – небольшой пучок;
лавровый лист – 2 листа;
соль – по вкусу;
черный перец горошком – 5 горошин.

Можно купить целую рыбу (семгу, форель) и разделать ее, оставив голову, хвост, кожу и кости для бульона, или, если не хочется возиться, можно купить эти части отдельно — иногда их продают дешевле как «суповой набор».

Как приготовить финский сливочный суп с лососем

1. Положите в кастрюлю кости и головы лосося, лавровый лист, перец горошком, очищенную морковь, залейте все холодной водой, чтобы она покрыла рыбу, доведите до кипения и оставьте на медленном огне минут на 25, не забывая регулярно снимать пену.

2. Бульон процедите и налейте в ту же кастрюлю.

3. Картофель нарезать крупными кубиками, лук-порей — тонкими пластинками, положите в бульон и варите на среднем огне около 20 минут, пока картофель не проварится.

4. Филе лосося нарезать кубиками, добавить в суп, довести до кипения.

5. Влить в суп разогретые до комнатной температуры сливки, насыпать мелко порезанный укроп, посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 5-7 настояться без огня.

Другие рецепты финской кухни ждут вас здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *