Меню для пикника из блюд египетских бедуинов

Каждый день путешествия на джипе по Западно-Ливийской пустыне мы удивлялись познаниям и мастерству нашего водителя-бедуина.  Мы не ожидали, что человек, исполняющий функции шофера, гида и телохранителя, окажется еще и великолепным поваром!

Многие из блюд, которые он готовил на костре, легко удастся повторить во время любого пикника. Пусть и в вашем повседневном походном рационе зазвучит непривычная арабская нота!

Как мы оказались в египетской пустыне

"Грибы" в Белой пустыне
«Грибы» в Белой пустыне

Однажды я увидела фотографии очень странного места – бескрайней пустыни, покрытой гигантскими белоснежными известняковыми «грибами». Оказалось, что отправиться в заповедник Белая пустыня несложно – нужно лишь обратиться в одну из египетских турфирм и арендовать джип с водителем. Пару ночей можно было провести в комфортабельных отелях в небольших городках-оазисах, а остальное время нам предстояло питаться, ночевать, жить в пустыне.

Нам очень повезло с гидом: им оказался бедуин лет сорока, довольно веселый и коммуникабельный. Удивительно, но обходясь в основном знаками и парой десятков известных ему английских слов, мы узнали многое и о пустыне, и о стране, и о его семье.

Честно говоря, мы думали, что наши трапезы будут ограничиваться быстрорастворимой китайской лапшой и прочими полуфабрикатами из серии «просто добавь воды».

Наш лагерь в Западно-Ливийской пустыне
Наш лагерь в Западно-Ливийской пустыне

Но наш бедуин удивил нас уже на первой стоянке. Он помыл огурцы, помидоры, лук. «Салат делать будет», — решили мы. Однако Фарах поступил иначе… он приготовил овощи с кумином.

Привычные огурцы-помидоры с этой специей совершенно преобразились, а кумин с этого момента из малопонятной приправы стал моим фаворитом.

Мы ели такую закуску каждый день, и она совершенно нам не надоедала.

Более того, уже обосновавшись в Каире в хорошем отеле на берегу Нила в окружении множества превосходных ресторанов мы нет-нет да покупали овощи и посыпали их кумином.

Деликатесы на костре

Вторым открытием стал рис. Да, конечно, проще простого бросить его в кипящую в котелке воду и подождать, пока он сварится. Но попробуйте приготовить его немного иначе — с предварительной обжаркой в растительном масле.

Лисица в египетской пустыне
Лисица в египетской пустыне

Кушанья Фараха пришлись по душе не только нам. Все, что мы не доедали, наш повар вываливал неподалеку от нашего лагеря на песок. Сначала мы возмутились: зачем мусорить? Но он уверенно заявил: «For fox!»

Мы не поверили, однако вечером, когда розовато-сиреневые сумерки сменились густой ночной темнотой, чуть подсвечиваемой яркими крупными звездами, к нам на ужин пришла незваная гостья: откуда-то из тьмы пожаловала маленькая пустынная лисица. Сначала мы услышали, как кто-то чавкает, уплетая выброшенную нами еду, потом она приблизилась к костру и поинтересовалась, не причитается ли ей что-то еще.

Она была довольно смела  и даже не побоялась взять пару печений из рук. Более приличной пищи у нас в тот раз почти не осталось — все было слишком вкусно, делиться не хотелось.

Пушистая гостья была явно разочарована, и потому, когда все уснули, совершила бесцеремонный набег на наши припасы и попыталась покопаться в ящике с продуктами. Хорошо, что наш опытный гид плотно укутал все в половики, так что коварный замысел воровки потерпел фиаско.

Что египтяне едят на завтрак

Если зимним днем в пустыне +25, то ночью температура может опускаться до нуля градусов, поэтому долго разлеживаться не хотелось — вставали мы на рассвете. И пока мы занимались туалетом и рассматривали диковинные следы, пытаясь угадать, кто помимо лисицы бродил вокруг нашего лагеря ночью, Фарах уже готовил завтрак.

Лепешки разогреваются на костре
Лепешки разогреваются на костре

Особенно нам понравилась фасоль, которую он замачивал с вечера и начинал варить, когда еще светила последняя утренняя звезда. По сути, это было адоптированное к походным условиям приготовленное на костре египетское блюдо фул медамес — вот его рецепт.

Ко всем блюдам нам обязательно давали горячие пресные лепешки, которые Фарах закупил еще в городе. Разогревал он их элементарно — просто кидал на раскаленные угли. Это не гигиенично? Вовсе нет! Термообработка на еще тлеющих оранжевых углях отличная, а про вкус и говорить нечего — как будто их испекли только что!

Текст: Полина Бойцова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *