Рестораны в Эмиратах

Богатые Эмираты привлекают эмигрантов со всей планеты, поэтому не удивительно, что в городах ОАЭ вы можете отведать блюда любой из национальных кухонь мира.

Особенности ресторанов в ОАЭ

Ресторан в отеле Atlantis
Ресторан в отеле Atlantis

Многие хорошие рестораны в Эмиратах находятся при отелях. Прославленные повара со всей планеты считают за честь открыть заведение в роскошных гигантских эмиратских гостиницах, поэтому в них вы найдете рестораны практически любой кухни: тайские и японские, китайские и мексиканские, итальянские пиццерии, французские бистро, американские гриль-рестораны – выбор невероятно велик, блюда непременно вкусные и аутентичные, внутреннее убранство поражает воображение богатством, порой граничащим с кичем.

Например, сразу десятки заведений ждут вас в гигантском дубайском Atlantis,The Palm, среди которых есть и рестораны от «звездных» мишленовских поваров. Не удивительно, что цены в них обычно довольно высоки: обед на одну персону без напитков может начинаться от 500 дирхарм (примерно 100 евро).

Обратите внимание, что в дорогих заведениях часто бывает дресс-код: мужчины должны быть одеты в приличные костюмы, дамы – в скромные наряды без излишне оголенных частей тела, приветствуется традиционная арабская одежда. В некоторых ресторанах введены возрастные ограничения: в них пускают только людей старше 21 года и в случае сомнений могут попросить предъявить паспорт.

Если хотите побывать в хорошем ресторане, но потратить меньше денег, перед посещением такого места обязательно зайдите на его сайт: подобные рестораны часто проводят акции, объявляют «счастливые часы», во время которых можно существенно сэкономить.

За пределами отельных комплексов на городских улицах вас ждет богатейший выбор заведений поскромнее и подешевле, с простыми демократичными интерьерами. Как правило, они посвящены кухне Ближнего Востока. Трапеза одного человека без напитков будет стоить примерно 100 дирхарм (20 евро).  Еще дешевле (порядка за 50-70 дирхам – 10-15 евро) удастся поесть, если вы забредете в эмигрантские районы и разыщете рестораны с национальными блюдами Индии, Индонезии и других стран, поставляющих в ОАЭ дешевую рабочую силу.

Десерт в ресторане отеля Atlantis
Десерт в ресторане отеля Atlantis

Обязательно стоит побывать в кофейне – такие заведения, где варят настоящий кофе «по-арабски», очень популярны.

Как и по всему миру в Эмиратах есть и сетевые закусочные основных популярных сетей «быстрого питания». Так же дешево и скоро можно перекусить в местном «фаст-фуде» — крохотных ресторанах, где за пару минут для вас приготовят какую-нибудь разновидность шаурмы. Поесть в таком месте можно всего за 10-15 дирхармов (около 2-3 евро).

Если в дорогих ресторанах повсюду можно расплатиться пластиковой картой, то в небольших кафе могут потребоваться наличные, поэтому всегда лучше иметь при себе некоторую сумму.

В хороших ресторанах особенно при отелях персонал обычно понимает по-английски и порой даже по-русски. В крохотных «национальных» кафе изредка возникают проблемы с языковым барьером.

Чего не найти в эмиратских ресторанах

Эмираты – страна со строгими мусульманскими законами, поэтому в ряде ресторанов вы можете не обнаружить в меню алкоголь. Как правило, алкогольная лицензия есть у заведений при отелях, тогда как у городских кафе она обычно отсутствует. Самые строгие правила в эмирате Шарджа, где спиртные напитки полностью запрещены.

Обычно в «городских» ресторанах у вас не получится найти блюдо со свининой: ислам не приветствует это мясо, кушанья из него вы обнаружите только в гостиничных заведениях, и они будут, как правило, выделены особо.

Время работы ресторанов и кафе в Эмиратах

Если ресторан предлагает завтрак, то его обычно сервируют с 07:00-08:00 до 11:00-11:30.

В ресторане в Эмиратах
В ресторане в Эмиратах

Примерно с 12:00 до 15:00 в ресторанах период ланча: в это время открывается большинство заведений, и можно выгодно поесть, воспользовавшись спецпредложениями. После такого обеда небольшие кафе в городе могут закрываться на своеобразную «сьесту» до ужина, тогда как заведения в гостиницах, скорее всего, предложат еще послеобеденное меню.

По будням (в Эмиратах таковыми считаются дни с субботы по среду) ужин в ресторанах начинают подавать с 18:00-19:00, открыты заведения примерно до 22:00-23:00. Вечером в четверг, в пятницу и праздничные дни рестораны могут работать гораздо дольше – до 00:00-00:30, а если есть развлекательная шоу-программа, то и до 03:00 ночи.

Другого графика работы рестораны придерживаются во время месяца Рамадан. Днем вам удастся поесть только в отелях, в городе весь день все закрыто, принимать посетителей начинают только с заходом солнца.

Даже самые дорогие рестораны в Эмиратах не пустуют, поэтому перед походом лучше заранее забронировать столик, особенно если вы собираетесь поесть в четверг вечером – в это время все заведения переполнены местными жителями.

Чаевые в Эмиратах

Если вы удовлетворены сервисом, то приличным будет добавить к сумме счета 10 процентов. Но прежде внимательно посмотрите на чек: некоторые рестораны заранее включают чаевые в стоимость заказа. Впрочем, и в этом случае, если вам все понравилось, можно оставить официантам несколько дирхамов.

Текст: Полина Бойцова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *