Зачем в Греции едят чертополох

Артишок на поле
Артишок на поле

В той поездке меня поджидало множество сюрпризов: я впервые участвовала в настоящем греческом празднике, во время которого принято лихо бить тарелки и танцевать на осколках, впервые видела, как гостеприимный хозяин от избытка чувств руками разрывает жареную тушку ягненка и руками же раскладывает обжигающее мясо по тарелкам дорогих гостей, а еще я впервые попробовала артишоки.

А позже я узнала, что этот вкусный овощ растет не только на берегах Средиземного моря, но и в средней полосе России…

Артишоки как в первый раз

Нет, конечно, я ела их и раньше: маринованные, почти бесформенные, слоящиеся и совершенно безвкусные – я вылавливала их из консервной банки. Ела только пару раз ради интереса, и оба раза не понимала, почему их вообще считают едой. Как оказалось, так было не у меня одной…

На таких фермах в Греции выращивают артишоки
На таких фермах в Греции выращивают артишоки

В тот день нас пригласили на обед на богатую ферму, стоящую на вершине холма где-то в глубине острова Крит.

Вокруг по склонам окрестных гор расстилались оливковые рощи и виноградники, поля с луком и помидорами, салатами и кабачками.

Пока хозяева накрывали на стол, нам предложили аперитив – традиционную раки и хрустящие мясистые светло-зеленые кусочки какого-то овоща с мягким приятным вкусом.

Мы со знакомым, не заметив, сразу съели добрую половину огромного блюда, и только потом решили поинтересоваться, а что, собственно, мы едим. «Да это же артишоки», – ответил владелец хозяйства. «Как?! Я же их терпеть не могу!» – воскликнул мой сосед.

Раньше нам как-то в голову не приходило, что свежие, лишь чуть подсоленые артишоки прекрасны и не имеют ничего общего с их несчастными заточенными в консервные банки коллегами. А оглядевшись, мы увидели целое чертополоховое поле. Да-да, наши артишоки были свежайшими, собранными сегодня прямо с грядки! В Греции они очень популярны и используются во многих кушаньях.

Артишок – это всего-навсего окультуренный чертополох.

Как же едят свежие артишоки? Например, можно сделать их них салат с оливковым маслом (греческим, разумеется!).

Продолжение банкета

Артишоки в тот день были только прелюдией. На столе нас уже ждали мезе.

Греческий обед начинается с мезе - разнообразных закусок
Греческий обед начинается с мезе — разнообразных закусок

В Греции существует традиция начинать обед или ужин с большого количества всевозможных закусок. Их ассортимент ограничен лишь хлебосольностью хозяина, и поэтому небольшими тарелочками с твердым сыром гравера, свежим пресным антотиро, фетой, оливками, запечеными фаршированными мясом с рисом цветками кабачков, свежими овощами бывает уставлен весь стол. Попробовав по чуть-чуть из каждой мисочки, вы неизбежно поймете, что совершенно наелись.

К несчастью, это только начало настоящего греческого застолья. Потом должно последовать основное блюдо. В нашем случае это были говядина с айвой, свинина с фасолью, баранина с одуванчиками, ягненок на вертеле, кролик стифадо (тушеный под луковками), дикий голубь в вине, улитки с луком. Честно говоря, под конец обеда нас начала мучить совесть: возникло чувство, что мы съели всех местных животных в радиусе пары сотен километров. Ко всем мясным блюдам обязательно подают греческие пироги из слоеного теста — питты – со шпинатом, сыром, кабачками, травами, мясом или курицей.

Танцы в греческой усадьбе
Танцы в греческой усадьбе

Одно из блюд было чисто овощным, с понравившимися нам артишоками. Ведь колючие шишки хороши не только соло и не только сырыми. Они прекрасно сочетаются с большинством продуктов, не теряя своего вкуса и не внося диссонанс в другие композиции. Рецепт блюда, которым нас угощали, очень прост, и поэтому я иногда делаю его дома — это артишоки с фасолью.

Греческий праздник (а приезд дорогих гостей – это прекрасные повод для праздника) не обходится без танцев. Удивительно, но после всего съеденного мы довольно легко вышли из-за стола. Видимо, все традиционные блюда очень сбалансированы и не оставляют тяжести в желудке.

Кстати, тот же самый артишок нормализует обмен веществ и способствует пищеварению. А еще эта трава издревле считалась отличным афродизиаком (не в этом ли секрет греческой страстности?)

В общем, с тех пор я «заболела» артишоками, тем более, что теперь их можно купить и в наших магазинах. Вообще-то артишоки – это средиземноморская культура, однако они растут и в Краснодарском крае и севернее, но там они часто идут на корм скоту.

Поэтому  на полках супермаркетов оказываются импортные экземпляры, увы, пережившие долгую дорогу, карантины и таможни. Если же вам удалось обнаружить приличный артишок, придется учиться его разделывать. Первый раз придется непросто: сначала нужно удалить стебель и листья, потом, постаравшись не уколоться, срезать колючки с чешуек. А после – можно делать с ним что угодно (хотя бы воспользоваться одним из моих рецептов).

…А в тот вечер под занавес нас, конечно, ждал десерт – спиральки хвороста-ксеротигана, небольшие творожные ватрушки, баклава. Но это уже другая, не менее вкусная история…

Текст: Полина Бойцова

Другие рецепты греческой кухни и статьи о ней ждут вас здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *