Картофель запеченный с лисичками

На приготовление этого простого блюда у нас ушло… часа четыре! Не пугайтесь: три с лишним из них мы бродили по лесу в поисках лисичек)) Хотя нет, по правде говоря, готовка началась с посадки картошки несколько месяцев назад…

Итак, сегодня расскажу очень простой «дачный» рецепт, приготовленный полностью из экологически чистых и натуральных продуктов, выращенных на собственном садовом участке или собранных в окрестном лесу.

И не удивляйтесь, если, когда будете готовить, под вашей дверью (или у вашего забора) начнут бродить толпы голодных соседей. Это блюдо наполнит весь дом будоражащим запахом запеченного картофеля, смешанным с ароматами средиземноморских трав.

Ингредиенты для картофеля запеченного с лисичками

4 порции

Картофель – 10 штук – 500 грамм;
лисички – 400 грамм;
лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 4 столовые ложки;
розмарин – 2 веточки;
тимьян – 3 веточки;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

В этом рецепте используем картофель сорта Снегирь – он не только очень красивый (клубни ровные, розово-красные), но и отлично подходит именно для запекания на углях или в духовке. И, кстати, все знакомые, кто его выращивает, очень довольны – и всхожестью, и неприхотливостью. Селекционеры считают, что он хорошо растет чуть не во всех регионах России и нетребователен к погодным условиям и к типу грунта. Рекомендую!

Пошаговый рецепт картофеля запеченного с лисичками

1. Картофель помыть. Если шкурка нежная (как у нашего Снегиря), можно не чистить. Клубни крупно нарезать и положить на противень, смазанный маслом.

Картофель сорта Снегирь
Картофель сорта Снегирь

2. Лук и чеснок почистить, лук нарезать (лучше крупно), чеснок или чуть подавить, или нарезать вдоль на несколько кусочков. Налить на сковороду немного масла и пассеровать до недолго полупрозрачности. Выложить на противень к картофелю лук с чесноком.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

3. Лисички вымыть, крупно порезать – мелкие вообще не резать, крупные – на 2-3 части. Положить на сковороду, где был лук, посолить, поперчить и чуть обжарить. После этого грибы тоже положить на противень.

4. Розмарин и тимьян помыть, порвать на листочки, положить на противень и все перемешать.

Картофель с лисичками
Картофель с лисичками

5. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). Если любите картофель «с корочкой» — можно дольше, но следите, чтобы лук не начал подгорать.

Картофель запеченный с лисичками
Картофель запеченный с лисичками

Приятного аппетита!

Другие рецепты с грибами ждут вас здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *