Фестиваль пива в Брюсселе

В Брюссель мы приехали прежде всего ради знаменитого  пива: в городе проходил пивной фестиваль – Бельгийский пивной уик-энд (Belgian Beer Weekend).

На Бельгийском пивном уик-энде
На Бельгийском пивном уик-энде

Он традиционно проходит в бельгийской столице каждый год в первые выходные сентября. С пятницы покрывается чередой палаток разных пивоварен центральная площадь города – Grad Place (или Grote Markt, ведь в Бельгии приходится все время считаться с тем, что все названия на признанных государственными французском и нидерландском языках звучат иначе).

Палатки на Бельгийском пивном уик-энде
Палатки на Бельгийском пивном уик-энде

Для начала вы должны подойти к кассе и поменять общеевропейские евро на местную «валюту» — особые пивные крышки, стоящие 1 евро, а заодним купить за пару евро жетон на бокал. Потом можно подходить к палаткам и выбирать понравившиеся сорта. Бокал пива стоит от 2 до 5 крышечек. Вы даете их «разливающему» вместе с жетоном. Потом бокал нужно вернуть, а жетон забрать обратно — и так каждый раз ради каждого сорта: в «чужую» тару вам пива не нальют, выносить бокалы как сувенир, к сожалению, тоже нельзя (на выходе могут проверить сумки), но деньги за жетон потом можно получиь обратно.

Бельгийский пивной фестиваль
Бельгийский пивной фестиваль

Бельгийский пивной уик-энд — мероприятие очень мирное и спокойное,  число истинных ценителей пива, приходящих на Grad Place, не сравнится с людским морем на немецком «Октоберфесте», зато здесь можно получить прекрасное представление о большинстве сортов местного пива: от классического варящегося в монастырях трапписта до разных видов ламбика. Этой осенью можно было попробовать 350 сортов, изготовленных на 48 пивоварнях. Так что рассчитывайте свои силы!

Шишечки хмеля – украшение фестиваля
Шишечки хмеля – украшение фестиваля

А еще пивной фестиваль – одно из немногих мест, где можно пообщаться с расслабленными большим количеством пенного напитка бельгийцами. Ведь обычно они довольно чопорны и закрыты, говорят даже, что если с голландцем можно обсуждать абсолютно все, то с бельгийцами – исключительно погоду.

Посетители Бельгийского пивного уик-энда
Посетители Бельгийского пивного уик-энда

Попробовав разное пиво на фестивале, мы решили поближе познакомиться со знаменитым ламбиком, и отправились в одну из небольших пивоварен в окрестностях Брюсселя, ныне принадлежащую компании Timmermans. Но это уже другая история.

Другие гастрономические заметки о Бельгии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *