Кускус из цветной капусты с кедровыми орехами (ФОТО)

Этот рецепт я обнаружила в любопытной книге Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» — о том, как глютен влияет на работу нашей головы. Теория интересная, хоть и спорная, а рецепт – превосходный!

Готовое кушанье по виду, и правда, очень походит на классический восточный кускус. По мнению автора, пшеничная крупа вредна, а такой легкий вегетарианский вариант – и вкусен, и полезен.

Сегодня я готовлю «кускус» по рецепту почти без изменений, ну разве что чуть-чуть адаптировала его под свой вкус. Но я пробовала и другие варианты: вместо оливкового масла использовала кокосовое, вместо чеснока добавляла куркуму и карри – получалось отлично.

И еще несколько идей, как можно приготовить кускус: в капусту стоит добавлять овощи, грибы – главное, не забывать, что собственный вкус капусты очень нежный, поэтому, если вы хотите его сохранить – используйте ингредиенты с мягкими вкусами.

А можно сделать и наоборот: нередко дети (да и некоторые взрослые тоже) терпеть не могут цветную капусту. Приготовьте ее с чем-нибудь очень ярким, чтобы замаскировать;). Они никогда не догадаются, если вы сами не признаетесь!

Ингредиенты для кускуса из цветной капусты

Рецепт рассчитан примерно на 5 порций

Цветная капуста – один вилок;
кедровые орехи – 1/3 стакана;
чеснок – 3 зубчика;
петрушка – пучок;
оливковое масло – 2 столовых ложки;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт кускуса из цветной капусты с кедровыми орехами

1. «Разделать» вилок цветной капусты: промыть и отделить соцветия, слишком толстые ножки отрезаем – их можно будет потом добавить в суп, например, в такой (хотя в этом рецепте цветной капусты нет, она там не помешает!).

2. Соцветия измельчить в блендере – капуста, действительно, по виду становится похожей на кускус, превращается в «крупу».

Измельченная цветная капуста
Измельченная цветная капуста

3. На разогретой сковороде, на медленном огне обжарить кедровые орехи, не давая им пригореть.

4. Пока ждете орехи, мелко нарежьте петрушку и измельчите чеснок.

5. Добавьте на сковороду измельченный чеснок (если он вам не нравится, вместо него можно положить любые специи, если нравится – увеличьте количество зубчиков), петрушку, немного прогрейте их.

Петрушка с кедровыми орехами и чесноком
Петрушка с кедровыми орехами и чесноком

6. Выложите на сковороду измельченную цветную капусту, все хорошо перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 15-20, время от времени перемешивая и следя, чтобы капуста не подгорела. Минут через 10 добавьте соль и перец и опять все хорошо перемешайте. Как только капуста немного поменяет цвет – блюдо готово!

Готовый кускус из цветной капусты
Готовый кускус из цветной капусты

Кстати, солить и перчить еду эксперты по здоровому питанию рекомендуют в конце готовки – они утверждают, что так вам потребуется меньше соли и специй, и потому блюдо будет полезнее.

Приятного аппетита!

Рецепты других низкокалорийных блюд

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *