Как приготовить строчки

Есть такие странные грибы – строчки. Одни грибники считают их несъедобными, другие же, напротив, с удовольствием собирают и готовят. Как обычно, истина где-то между этими мнениями.

Грибы строчки
Грибы строчки

Обычно строчки появляются в сосновом лесу, на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог весной, в апреле-мае. У них бесформенная извилистая шляпка, которая местами срастается с ножкой. Шляпка бывает желтоватой, бурой или коричневой, причем чем старше гриб – тем она светлее.

Есть и осенние строчки – они появляются под закат лета, в сентябре и октябре в сосновых или смешанных лесах.

В иностранных книгах строчки считаются однозначно ядовитыми, более того – продажа их кое-где запрещена. У нас же с советских времен иная традиция: их считают «условно съедобными», то есть вроде как собирать и употреблять в пищу эти грибы можно. Однако сейчас ученые предупреждают, что в строчках есть содержится гиромитрин, который может вызвать отравления. Поэтому готовить их нужно крайне осторожно, соблюдая ряд правил – обязательно с предварительной варкой, лучше в два этапа со сменой воды.

Внимание: больше 150 грамм этих грибов одному человеку за сутки лучше не есть, а порция в 400 грамм может вызвать сильнейшее отравление.

И еще предупреждение: понятно, что беременным и кормящим женщинам, да и маленьким детям тоже к этим грибам лучше не приближаться.

Строчки иногда путают со сморчками. Впрочем, сморчки можно приготовить по этом уже рецепту.

Ингредиенты для блюда из строчков

Рецепт рассчитан примерно на 3 порции

Строчки – 300 грамм;
1 луковица;
сливки – полстакана;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
чеснок – 1 зубчик (по желанию);
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда из строчков

1. Строчки перебрать, удалить поврежденные, помыть.

2. Положить в кастрюлю, залить водой (не менее 2 литров! Меньше – опасно для здоровья!) и варить минут 15. Воду слить, залить новую и варить еще минут 10. Воду слить с помощью дуршлага, грибы промыть чистой водой. Использовать в пищу или пробовать эту воду нельзя.

Строчки варятся
Строчки варятся
Отварные строчки
Отварные строчки

3. Лук нарезать кольцами или мелко (как вам больше нравится). На сковороду вылить оливковое масло, обжарить лук до золотистости на очень медленном огне.

4. Строчки нарежьте, положите их на сковороду, перемешайте их с луком, посолите и поперчите, добавьте немного воды (иначе грибы станут «резиновыми») и обжаривайте минут 5.

5. На этом можно остановиться, потому что блюдо в общем-то готово. Но можно его чуть изменить: добавьте измельченный зубчик чеснока и сливки, и еще все подержите на среднем огне, перемешивая, минут 5.

Другой вариант – вместо сливок положите 1 плавленый сырок, тогда ваше блюдо будет похоже на жульен.

Жареные строчки - вкусное блюдо для дачного обеда
Жареные строчки — вкусное блюдо для дачного обеда

Приятного аппетита!

Другие рецепты с грибами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *