Где поесть в Будапеште: рестораны и ночные клубы венгерской столицы

Ресторан в Будапеште
Ресторан в Будапеште

Где попробовать национальные венгерские блюда в Будапеште

В венгерской столице очень много разнообразных кафе: симпатичных, стильных, уютных, открытых совсем недавно или гордящихся своей столетней историей, где вам предложат блюда буквально любой из стран мира. Но мы-то хотели познакомиться именно с венгерскими!

Хотите попробовать самые типичные местные недорогие блюда — лучше всего сделать это на втором этаже Центрального рынка.

Конечно, сначала можно побродить на первом этаже среди рядов, заполненных пестрыми овощами, фруктами и сувенирами.

А, устав, поднимайтесь на второй этаж рынка. Там есть несколько заведений венгерского фастфуда, где за несколько секунд на вашей одноразовой тарелке окажется лангош — жаренная во фритюре, а потом посыпанная сыром и политая сметаной лепешка из дрожжевого теста, гуляш, особые блинчики из очень тонкого теста и многое другое.

Все это поедается тут же, напротив прилавков — быстро, стоя за небольшими столиками.

Если же хочется попробовать местную кухню в более комфортных условиях, то могу порекомендовать другое совершенно заслуженно популярное место — кафе Menza. Там вас ждут все те же самые гуляши и паприкаши, но уже на красивых фарфоровых тарелках, приятнейшая атмосфера и симпатичный интерьер.

Ночная жизнь Будапешта

Вечерами в Будапеште легко заметить, как меняется городской дресс-код. Дневные офисные костюмы сменяются более нарядными — и понятно, что эти господа отправляются в театр или на концерт. А неформально и ярко одетая молодежь явно направляется в ночной клуб.

Если проследить за ними, то можно заметить, что большинство небольших людских ручейков постепенно сливаются в один мощный поток, основная цель которого — окрестности еврейского района и, главное, квартал Gozsdu. Это — самое шумное, удивительное место ночного Будапешта. Целая улица, проходящая через арки множества домов, застроена барами. Днем там удивительно тихо и пустынно, ночью же пространство заполнено шумящей, орущей толпой и осязаемо гремящей музыкой.

В окрестностях этого квартала находится множество так называемых руин-баров (их принято называть по-английски ruin bars) — заведений с любопытной концепцией: внутренний двор между несколькими домами или даже целый проулок, практически не реставрируя, превращают в большой бар.

Таких в Будапеште уже несколько десятков (полный список с адресами есть на сайте ruinpubs.com).

То есть внутри вас ждут немного облупившиеся или покрытые хаотичными граффити стены и странное пространство, состоящее из лесенок, залов с отдельными барными стойками и иногда небольшими сценами.

Самые отъявленные любители ночной жизни селятся именно в окрестностях квартала Gozsdu, но тогда не стоит пенять на то, что ночи напролет вокруг вашего пристанища будет греметь музыка, и заснуть удастся только на рассвете.

Текст: Полина Бойцова

Другие статьи о венгерской кухне

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *