Фалафель по-полезному (ФОТО)

Фалафель
Фалафель

Фалафель – котлеты из нута – можно встретить как в арабской, так и в еврейской кухне. Жареные во фритюре шарики заворачивают в лепешку, дополняют салатом – точно как шаурму только для вегетарианцев – без мяса. В обычной арабской стране, такой как Египт, эта незамысловатая уличная еда обычно стоит не больше доллара (разумеется, если вы покупаете ее вне пределов туристических резерваций).

Я же предлагаю приготовить фалафель немного по-другому: он будет не очень похож на национальные блюда Ближнего Востока, зато получится более полезным, потому что не будет жариться в кипящем масле и не пропитается жиром.

Ингредиенты для фалафеля без фритюра

Получится примерно противень фалафеля – это около 5 порций

Нут – 1 стакан;
булгур – 3 столовые ложки;
мука – 4 столовые ложки;
1 средняя луковица;
чеснок – 4-5 зубчиков;
петрушка – 4 веточки (или по вкусу);
кинза – 4 веточки (или по вкусу);
кориандр – 1 чайная ложка;
кардамон – 1 чайная ложка;
молотый кумин – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.

Как приготовить фалафель без масла в домашних условиях

1. Положите нут в кастрюлю, залейте его водой и оставьте – лучше на полдня (на ночь) или хотя бы, минимум, на 8 часов. Вылейте воду и налейте новой, чтобы она покрывала нут примерно на 2 пальца. Варите на медленном огне под прикрытой крышкой 50 минут.

Замоченный нут

2. Тем временем мелко нарежьте лук, зелень, подавите чеснок.

3. Слейте воду из кастрюли (но пока не избавляйтесь от нее). Готовый нут измельчите в блендере. Можно превратить его в однородную пасту. Потом добавьте к нему лук, зелень, чеснок, специи и продолжайте рубить.

Ингредиенты для фалафеля
Ингредиенты для фалафеля

Впрочем, можно сделать и по-другому: измельчите только нут, а все остальное мелко порежьте. Не страшно, если останутся маленькие кусочки. Кстати, в арабских уличных лавках я встречала фалафель именно с такими кусочками.

Заготовка для фалафеля
Заготовка для фалафеля

4. Смесь положите в кастрюлю, добавьте булгур, 6 столовых ложек воды (из той, в которой варился нут), и оставите все минут на 30-40.

5. После этого времени добавьте муку, все хорошо перемешайте. Традиционно фалафель делают шариками, но они хуже пропекутся, поэтому лепим небольшие плоские котлеты.

Фалафель на противне
Фалафель на противне

6. Кладем их на противень (у меня он покрыт силиконовым листом, но можно использовать и обычный пергамент). Печем 20 минут при температуре 200-220 градусов. Да-да: именно печем, а не кидаем, как положено, во фритюр!

7. Так как мы готовим полезное блюдо, лепешка – это тоже не наш метод. Подайте булгур на листьях салата с любым гарниром или без него. Рекомендую полить нут азербайджанским густым гранатовым соусом наршараб. Это, конечно, будет совсем не аутентично, зато очень вкусно – мы же договорились, что нарушаем правила)).

Готовый фалафель
Готовый фалафель

Приятного аппетита!

Другие вегетарианские рецепты

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *