Испанская паэлья — что может быть проще!

Испанская паэлья
Испанская паэлья

Я знаю людей, которые, открыв рецепт этого блюда, сразу же захлопывали кулинарную книгу – так устрашающе выглядит метровый перечень ингредиентов. На самом деле, авторы таких трудов обычно перечисляют все. А паэлья – блюдо простое, крестьянское, и значит, готовится по принципу «что Бог послал» из любых подвернувшихся под шуструю поварскую руку продуктов. Так что не нужно усложнять это солнечное радостное блюдо, при одном взгляде на которое — на эти маленькие розовенькие ароматные креветочки аккуратненько пристроившиеся среди желтых рисовых полей — уже поднимается настроение.

Сковорода для паэльи

Главное в паэлье – это, конечно, сковорода. У жителей Пиренейского полуострова, тех, кто еще не променял фамильные деревенские дома на крохотные городские квартиры, или кто, напротив, обзавелся роскошной или не очень виллой на побережье, где-нибудь, на заднем дворе обязательно устроена огромная печка с живым огнем — на нее-то и можно поставить гигантскую, чуть ли не метр в диаметре, сковороду.

Нам, в столичных клетушках, придется обойтись посудиной более скромных размеров. Главное, чтобы дно было широким, а бортики – толстыми.

Как приготовить паэлью

На эту самую уже предварительно нагретую сковороду наливаем растительное масло. Масло не жалеем – тонким, но вполне заметным слоем оно должно покрыть все дно. То, что оно должно быть оливковым – даже не обсуждается. Еще лучше – первого холодного отжима. Еще лучше – купленным в розлив у крестьян в далекой Богом забытой испанской деревушке. В крайнем случае – в дьютике Барселоны.

В разогретое масло кидаем… что угодно: морепродукты – мелко порубленные кальмары, креветки, гребешки; мясо – кролик, курица, обрезки хамона, которые вы почему-то пожалели отдать вашей собаке, словом – можно даже все вместе. Кому не лень, мясо или морепродукты можно вынуть и отложить пока в сторону, а потом положить на рис сверху. Но особой необходимости пачкать еще одну миску нет.

Далее добавляем чеснок, лук, помидоры, горох, перец – настала очередь расправиться со всеми завалявшимися в холодильнике овощами.

Что бы вы ни положили, знатоки испанской кухни опознают в получившемся блюде один из региональных видов паэльи, ведь местных вариаций на эту тему великое множество.

Обжариваем все это добро на медленном огне еще минут пять, и добавляем специи. Единственное, без чего в вашем блюде не признают паэлью, так это без шафрана, окрашивающего банальный бесцветный рис в цвет лета, солнца и испанского флага. Или испанцы используют colorante — краситель на шафрановой основе.

Однако есть и «черная паэлья» — в этом случае рис окрашивается чернилами каракатицы (если, конечно, вам удастся их раздобыть — увы, они даже в итальянских магазинах встречаются нечасто).

Еще неплохо бы добавить лавровый лист, красный и черный перец, соль, что-нибудь еще. Потом засыпаем рис. Примерно пару стаканов. И хорошенько обжариваем минуты 2-3.

И, наконец, последнее – заливаем 5-6 стаканами любого бульона – мясного, куриного, рыбного (на крайний случай вегетарианцам сгодится простая вода или овощной бульон). Ставим вентиль плиты на максимум и ждем минут 20-25, пока вся вода не исчезнет. Крышкой закрывать не надо.

Приятного аппетита!

Полина Бойцова

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Другие рецепты похожих блюд из риса ждут вас здесь

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *