Свекольные чипсы (ФОТО)

Свекольные чипсы
Свекольные чипсы

Свекла, пожалуй — мой самый любимый овощ, а этот рецепт буквально сразу покорил меня простотой! Свекольные чипсы — прекрасный и, что важно, невредный «перекус», отличная закуска для посиделок с подружками, чтобы потом не было мучительно больно за съеденное под бокал вина.

Идею этого блюда я подсмотрела на одном фуршете. На месте развернула «следственные действия» и провела «криминалистическую экспертизу»: постаралась распробовать и идентифицировать состав, поговорила с поварами-создателями, потом дома поэкспериментировала с пропорциями и ингредиентами, нашла для себя оптимальный вариант рецепта свекольных чипсов.

Ингредиенты для свекольных чипсов

Свекла — 2 небольшие;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 3 столовые ложки;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
сухая смесь «Прованские травы» — по вкусу.

Как приготовить чипсы из свеклы (пошаговый рецепт с фото)

1. Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Я делаю по настроению: или ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем изящная красивая тонкая стружка.

Нарезка свеклы для чипсов
Нарезка свеклы для чипсов

2. Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок с водой, маслом, солью, перцем, прованскими травами. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Масло с чесноком в блендере
Масло с чесноком в блендере

3. Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, время от времени вспоминая о ней и перемешивая.

Будущие свекольные чипсы маринуются
Будущие свекольные чипсы маринуются

4. Аккуратно разложить ломтики свеклы на противне (в один слой) и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать, иначе они будут пересушенными или даже подгорелыми.

Свекольные чипсы на противне
Свекольные чипсы на противне

Полезные чипсы готовы!

Чипсы из свеклы
Чипсы из свеклы

Вариации на тему рецепта свекольных чипсов (для вдохновения)

  • Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ, правда, чуть покалорийнее), из тыквы.
  • Иногда делаю чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
  • …а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд из свеклы

Рецепты низкокалорийных блюд

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *