Баклажаны по-тайваньски (ФОТО)

eggplants-a-la-taiwanese
Баклажаны по-тайваньски

Недавно в ресторане тайваньской кухни попробовала очень вкусные баклажаны. Ночью они преследовали меня во сне, поэтому на следующий день не смогла удержаться, чтобы не попробовать приготовить что-то подобное. Побродила по сайтам «аборигенов», поэкспериментировала, выбрала самый понравившийся вариант с минимумом масла (тайцы иногда с жирами перебарщивают) и всяческих прочих калорийных компонентов. Так что рецепт получился не особо калорийный, однако довольно острый — с перцем чили будьте осторожны!

Ингредиенты:

2 средних баклажана;
кусочек имбиря;
три дольки чеснока;
половина маленького стручка перца чили;
1 чайная ложка меда;
2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки устричного соуса;
вода — полстакана — 125 грамм;
половина чайной ложки кунжутного масла;
несколько веточек мяты;
несколько веточек базилика;
несколько веточек сельдерея.

Опционально:
1 чайная ложка крахмала;
2 столовые ложки рисового вина;
1 столовая ложка рыбного соуса;

Пошаговый рецепт баклажанов по-тайваньски с фото

1. Баклажаны (не очищая) нарежьте на кольца шириной примерно 1 см, а потом каждое кольцо на 4 сегмента (или 6-8, если баклажаны покрупнее), чтобы на каждом кусочке осталось немного фиолетовой кожи.

2. Этот способ нарезки подходит для баклажанов, продающихся в России. В Азии же часто встречаются узкие вытянутые баклажаны, он понежнее, и их достаточно нарезать лишь кольцами.

eggplants
Нарезанные баклажаны

3. Положите баклажаны в подсоленую кипящую воду, они должны немного повариться (не более 3 минут), а мы тем временем приготовим соус.

4. Имбирь, чеснок, чили мелко нарезать или помолоть в блендере (фото, чтобы были видны пропорции).

ginger-garlic
Имбирь и чеснок

5. Кто, как я, любит, чтобы кусочки чеснока и имбиря чувствовались на языке, подойдет первый вариант — примерно вот так:

ginger-and-garlic
Нарезанные имбирь и чеснок

И еще: мне нравится поострее, если вам нет, всех этих ингредиентов стоит класть меньше.

6. Добавить в массу мед, соевый соус, воду, все перемешать. Если хотите аутентики, нужно добавить в смесь чайную ложку крахмала, хотя я обхожусь без нее.

braised-eggplants
Травы в баклажанах

7. Положите баклажаны на сковородку, потом залейте соусом, начните тушить на среднем огне. Сколько по времени — зависит от первоначальной твердости баклажанов, они должны стать мягкими (около 5 минут или больше). Затем добавьте устричный соус, несколько капель кунжутного масла, мелко порубленные базилик, мяту, сельдерей (или эти травы можно добавить сразу в соус). Подержите на огне еще примерно минуту.

eggplants-taiwanese
Готовые баклажаны по-тайваньски

8. Если у вас дома вдруг оказались рисовое вино и рыбный соус, их тоже можно добавить в самом конце. Все компоненты хорошо прогреть (примерно минуту) — и сразу можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты других блюд с баклажанами вы найдете здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *