Свекольное ризотто (ФОТО)

Свекольное ризотто
Свекольное ризотто

С этим ризотто у меня связана забавная история. В модном итальянском ресторане авторской кухни мне предложили попробовать необычное блюдо. По словам повара, его не готовят больше нигде, а основной его компонент в Европе особо не едят, поэтому я, вероятно, никогда раньше не пробовала этот необычный овощ. Странным овощем оказалась свекла (в некоторых европейских странах ее, действительно, недолюбливают), а еще я не стала расстраивать шеф-повара и рассказывать ему, что точно таким же кушаньем меня уже угощали примерно год назад в небольшом таллинском кафе. Кстати, там же я узнала его рецепт.

Ингредиенты для свекольного ризотто

Рис – 1 стакан;
2 небольших свеклы;
1 крупная луковица;
оливковое масло – 5 столовых ложек;
чеснок – пара зубчиков;
козий сыр – 100 грамм;
руккола – 1 пучок;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;

Как приготовить ризотто из свеклы (пошаговый рецепт с фото)

1. На большую сковороду вылейте масло, нарежьте вдоль пару долек чеснока и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета. Потом, когда они подрумянятся, а по кухне распространится легкий приятный чесночный аромат, их нужно вынуть и выбросить.

Обжарка чеснока
Обжарка чеснока

2. 1 крупную луковицу (или 2 небольших) мелко нарезать. Лука в ризотто получится довольно много, поэтому, если не сильно его любите, берите половину этого количества. Нарезанный лук выкладываем на сковороду и держим на самом маленьком огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Лук на сковороде
Лук на сковороде

3. 1 стакан риса (лучше, если на нем будет написано, что это специальный сорт для ризотто или сорт арборио) насыпьте на сковородку и тоже обжарьте на медленном огне, перемешивая, до тех пор пока он не станет прозрачным или хотя бы полупрозрачным.

Рис обжаривается с луком
Рис обжаривается с луком

Кстати, жарка риса – замечательная идея! Наблюдала, как варят рис в арабских странах: они сначала хорошенько обжаривают треть или половину риса в жире, потом высыпают остаток, заливают водой и только потом варят. Получается очень вкусно!

4. Где-то рядом должен стоять чайник с кипятком. Первый раз полностью залейте рис горячей водой, добавьте соль-перец, перемешайте, оставьте на небольшом огне. Потом, когда воды почти не останется, начинайте понемногу подливать кипяток.

5. Натрите на мелкой терке 2 небольшие сырые свеклы.

Натертая свекла
Натертая свекла

6. Примерно через 7 минут, пока рис еще не стал «аль-денте», добавьте в сковороду натертую свеклу и дождитесь, чтобы рис «дошел», а свекла, как правило, за ним успевает – скорее всего, на это потребуется еще минут 7. В самом конце, когда рис будет готов (не забываем, он должен быть «аль-денте»!), добавьте козий сыр и все хорошо перемешайте.

Ризотто из свеклы
Ризотто из свеклы

7. При подаче уже на тарелке рекомендую посыпать ризотто руколлой.

Приятного аппетита!

Много рецептов интересных блюд из свеклы вы найдете здесь

Лучшие блюда с рисом собраны здесь

Другие варианты ризотто ждут вас здесь

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *