Самый простой и любимый рецепт блинов

Блины по традиционному рецепту
Блины по традиционному рецепту

Перед масленицей я решила повспоминать любимые рецепты блинов. Из сотен известных мне вариантов этот оказался самым лучшим — легким, быстрым, удобным — на все случаи жизни и для любых начинок. Рекомендую!

Ингредиенты для блинов:

молоко — 4 стакана — 1 литр;
яйца — 6 штук;
мука — 3,5 стакана — 560 грамм);
сахар — 3 столовых ложки;
соль — 1 чайная ложка;
растительное масло — 6 столовых ложек;
сливочное масло — 100 грамм.

Количество соли и сахара я долго определяла экспериментальным путем — для меня они идеальны. Однако, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет: когда я блины из одной и той же партии предложила гостям, одна знакомая сказала, что я их пересластила, а другая — что, на ее вкус, с сахаром все хорошо, но соли многовато. Конечно, стоит учесть и начинки: если предполагаются блинчики с вареньем, то с сахаром лучше не переусердствовать, а если с соленой рыбой, то соли можно насыпать поменьше.

Как приготовить блины (пошаговый рецепт)

1. Сливочное масло нужно для смазывания готовых блинов. Его лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

2. Все 6 яиц размешать с солью и сахаром, добавить примерно половину молока, потом понемногу, помешивая, всыпать муку. Когда все тщательно размешаете — до последнего комочка — нужно долить оставшееся молоко, еще помешать, затем — растительное масло.

3. Некоторые хозяйки утверждают, что взбивать тесто для блинов нельзя, а нужно его спокойно и неспешно перемешивать ложкой. Однако я всегда использую миксер — хуже блины от этого не становятся, а время экономится изрядно.

4. В самом конце налейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро все размешайте — это делается для того, чтобы блины были ажурными, «дырявчатыми».

5. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, постоянно смазывая ее растительным маслом (для этого подойдет как силиконовая кисточка, так и — способ наших бабушек — надетая на вилку половинка луковицы). Чугунную сковороду найти трудно, впрочем, современная посуда с непригорающим покрытием не так плоха — она экономит масло, и на ней даже первый блин получается не «комом». Если же в наследство вам достались настоящие старинные сковороды, не забудьте, что за ними нужен специальный уход.

6. Небольшими порциями выливайте тесто на сковороду, а потом быстро поворачивайте ее, чтобы тесто растеклось и равномерно тонким слоем заполнило все дно. Если почувствуете, что тесто густое, можно добавить еще кипятка.

Когда начнете выпекать блинчики, огонь лучше уменьшить, чтобы они хорошо пропекались и не подгорали.

7. Каждый обжариваем с двух сторон, а потом, сняв со сковороды, намазываем размягченным сливочным маслом — да побыстрее, пока он не остыл. К блинам, приготовленным по этому рецепту, подойдут любые начинки: рыба, икра, варенье, мед — все, что вы любите.

Приятного аппетита!

Другие рецепты блинов вы можете найти здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *